Liga ACB

El Madrid pierde brillo ante el Obradoiro pero prolonga su racha

Tavares, Hezonja y Musa guían a los blancos en Santiago para sumar una nueva victoria (74-85)

Eddy Tavares, en una acción del partido.

Eddy Tavares, en una acción del partido. / EFE

EFE

El Real Madrid, liderado por Edy Tavares y Mario Hezonja hasta la irrupción de Dzanan Musa en el último cuarto, alargó este sábado su triunfal racha ante el Monbus Obradoiro (74-85), sin el brillo de otras ocasiones, pero castigando cada pérdida del rival para lograr puntos fáciles con rápidos contraataques.

Tras un primer cuarto de dominio gallego (19-15), el Real Madrid se enchufó en defensa en el segundo y eso le bastó para voltear el marcador. Con su agresividad defensiva, el equipo blanco logró media docena de robos de balón y provocó siete pérdidas en un Obradoiro que solo había cometido una en los primeros diez minutos.

Del 21-17 nada más arrancar ese cuarto se pasó al 23-29. Moncho Fernández, desesperado por las facilidades que estaba dando su equipo al líder de la Liga, pidió dos tiempos muertos en menos de un minuto. Una muestra de su enfado porque Sergio Rodríguez volviera a conectar con Poirier.

El técnico gallego devolvió a pista a su quinteto inicial, con la novedad de Pustovyi por Rubén Guerrero. Y ahí apareció el estadounidense Tres Tinkle para enganchar a los suyos al partido con 8 puntos casi consecutivos, que vinieron acompañados de otro triple de Jordan Howard. Al descanso (34-39), el Obradoiro dominaba el rebote y el Real Madrid pagaba caro su enorme desacierto exterior (3/10 en triples).

Al equipo de Chus Mateo, sin el argentino Facundo Campazzo, le faltó chispa en el arranque del segundo tiempo. El Obradoiro disfrutó de dos ataques para igualar, pero Zurbriggen y Tinkle fallaron sus triples y el Real Madrid pegó un pequeño estirón, con Abalde castigando la defensa zonal de Moncho Fernández, que detuvo el vendaval blanco con un tiempo muerto (39-49, min.25).

Y su equipo, como ya había sucedido en el segundo cuarto, se reactivó con un parcial 9-4 que lo situó a cinco (48-53). Chus Mateo aguantó sin pedir tiempo. Introdujo en pista a Rudy Fernández y Hezonja, decisivos con dos triples seguidos para volver a disparar al Real Madrid, que dejó sentenciado el duelo en el inicio del último cuarto (53-69, min.33) pese a un amago de reacción del Obradoiro.

[object Object]

74 - Monbus Obradoiro (19+15+14+24): Zurbriggen (2), Jordan Howard (13), Thomas Scrubb (14), Tinkle (18) y Guerrero –equipo titular- Blazevic (8), Muñoz, Kovliar, Pustovyi (13) y Badzim (6).

85 - Real Madrid (15+24+23+23): Alocén (5), Deck, Abalde (8), Hezonja (16) y Tavares (13) -equipo titular- Rudy Fernández (3), Sergio Rodríguez (5), Poirier (6), Musa (17), Sergio Llull (8) y Ndiaye (4).

Árbitros: Emilio Pérez Pizarro, Juan de Dios Oyón y Vicente Martínez Silla.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimocuarta jornada de la liga Endesa disputado en el pabellón Multiusos Fontes do Sar ante 6.000 espectadores.