La Euroliga de baloncesto

Vesely saca al Barça de la espesura

El equipo de Grimau, inmerso en un bajón de juego, hace un ejercicio de supervivencia para superar al Valencia en el Palau (74-70)

Jabari Parker intenta superar la defensa de Jovic

Jabari Parker intenta superar la defensa de Jovic / Euroleague

Luis Mendiola

El Barça se aferró a la experiencia de Jan Vesely para llevarse el triunfo frente al Valencia y salir adelante en un partido negado en ataque, espeso y tenso hasta los últimos segundos (74-70). Fue un ejercicio de supervivencia el del cuadro azulgrana, que contó con la clarividencia del pívot checo, autor de 17 puntos, y el respaldo de Abrines y del todoterrreno Kalinic en el último cuarto para sellar la séptima victoria.

No está siendo una semana muy boyante para los azulgranas. Su juego ha sufrido un frenazo después de apuntar a una línea ascendente. La dura derrota frente al Baskonia del miércoles y este partido ante el Valencia supone un pequeño parón.

De repente, hay espesura en lugar de fluidez. Tiros fallados en acciones que antes entraban. Se nota más que nunca el bajón de Laprovittola, el mejor referente ofensivo hasta ahora. Pero jugadores fiables como Satoransky o Jokubaitis se han desinflado y la aportación de los fichajes como Hernangómez, Parra o Brizuela (que ni jugó) empieza a ser preocupante. Síntomas de una bajada de tensión, que debe interpretarse como el desgaste por un calendario que no para.

Predominio de las defensas

El perfil físico del encuentro tampoco ayudó mucho a que el Barça se soltara. El Valencia es de los equipos más activos en defensa. Dureza y centímetros en el equipo de Mumbrú, con Englis, Ojeleye, Davies o Inglis, que espesaron el juego y convirtieron el partido en un engrudo difícil de tragar. El primer cuarto de los azulgranas, en el que anotaron con soltura, fue una excepción (25-16). Pero después, no hubo fluidez y sí en cambio demasiados contactos y mala puntería. El conjunto catalán, bloqueado, se pasó cinco minutos con solo cuatro puntos. Tampoco fue mucho mejor el balance visitante, aunque Chris Jones sostuvo a los suyos con sus entradas a canasta. Al descanso se fue el Barça con 1 de 15 en triples y 2 de 10 el Valencia. Una producción bajísima que dejó un raquítico 37-33 al descanso.

En una noche negada en el lanzamiento exterior, tuvo que volver el Barça a buscar a Vesely en la reanudación para producir en ataque, a lo que se unieron algunos minutos buenos de Jabari Parker. El Valencia, por su parte, encontró el protagonismo de Englis y también de López-Arostegui, muy activo en todas las facetas del juego, para tomar, de forma puntual, la delantera en el marcador.

El Barça tuvo que apretar los dientes en defensa para entrar en el último periodo con una mínima ventaja (54-52) y encomendarse a las acciones de Vesely y unos implicados Abrines y Kalinic para arañar, punto a punto, un triunfo que debe suponer una inyección anímica para recargarse, porque el calendario no perdona y este mismo domingo, habrá una nueva prueba en la cancha del UCAM Murcia.

FC Barcelona, 74- Valencia Basket, 70

FC Barcelona: Satoransky (9), Laprovittola (7), Kalinic (7),Da Silva (-), Vesely (17) –cinco inicial- Hernangómez (9), Abrines (12), Parker (9), Nnaji (-), Jokubaitis (2), Parra (2)

5 de 30 triples (Kalinic, 2), 43 rebotes, 15 ofensivos (Parker, 7), 17 asistencias (Laprovittola, 5)

Valencia Basket: Chris Jones (15), Puerto (2), Reuvers (2), Ojeleye (8), Touré (4) –cinco inicial- Claver (3), Pradilla (2), López-Arostegui (10), Ferrando (-), Inglis (13), Jovic (6), Davies (5)

6 de 16 triples (Jones, 2), 39 rebotes, 15 ofensivos (López-Arostegui, 7), 15 asistencias (Jones, 2)

Parciales: 25-16; 12-17; 17-19; 20-18