GIRONA-CELTA (1-0)

La crónica del Girona-Celta: El Girona duerme líder tras un golazo de Yangel Herrera en el tiempo añadido

Yangel Herrera celebra su gol, que dio el triunfo al Girona sobre el Celta (1-0) en el minuto 90+1. / Efe

Marc Brugués

La Festa Major de Girona no podía comenzar mejor. Le costó. Y le costó mucho al Girona marcharse líder en solitario de la Liga. Agonizaba ya el partido, justo cuando entraba en el tiempo añadido, cuando se desató la locura colectiva en Montilivi. Era el minuto 90 + 1 cuando el equipo de Míchel rompió la telaraña defensa del Celta y sumó su noveno triunfo en este campeonato, descansando en lo más alto de la clasificación. Llegó ese golazo de Yangel Herrera poco después de que el colegiado anulara un gol al conjunto gallego.

"No lo entiendo, no lo entiendo. Sigo sin entender porque lo han anulado y analizaremos la jugada a ver si por inspiración divina llega alguna explicación", clamó indignado Rafa Benítez, el entrenador del Celta. Todo quedó luego sepultado por ese imponente derechazo de Yangel Herrera cuando el partido se estaba acabando.

"No lo entiendo, no lo entiendo. Sigo sin entender porque lo han anulado y analizaremos la jugada a ver si por inspiración divina llega alguna explicación"

Rafa Benítez

— Técnico del Celta

No ha sido un festival de fútbol, pero el Girona sí que supo encontrar la fórmula para encontrar ese noveno triunfo que le sitúa, de nuevo, en la cima de la Liga. Tiene tres puntos más que el Madrid y cuatro que el Barça, con un partido más. "Nos costó generar ocasiones ante un rival bastante defensivo. Pero tuvimos paciencia y paciencia hasta que llegó el golazo de Yangel", reconoció Míchel, aliviado porque esa victoria le permite soñar a lo grande.

28 puntos de 33 posibles

Y eso que al Girona le costó hacerse con el control del partido, sobre todo en la primera mitad. El Celta, entretanto, se limitaba a defender. No sufría demasiado el conjunto gallego, que se conformaba con el empate. Pensó en la victoria con el tanto anulado ("Gazzaniga me ha dicho que hay un choque, tengo la sensación de que hicimos las cosas bien, merecimos la victoria", contó Míchel), pero la fiesta ya se desató con el gol de Yangel, completando un arranque espectacular de temporada sumando 28 puntos de los 33 en juego. Nueve triunfos, un empate (con la Real en San Sebastián) y la derrota con el Madrid.

Fue hermoso el disparo, tanto o más como el taconazo de Aleix García, que se transformó en una hermosa asistencia. Pero nada de eso habría ocurrido sin el primer pase, obra de Blind, que completó un encuentro soberbio."Sí, sí, ha sido una noche redonda. Estoy súper emocionado por todo lo que está viviendo el equipo y poder ayudarle con el gol en los minutos finales", declaró Yangel, que firmó su cuarto gol en este inicio de temporada, uniéndose a las fiestas que vive la ciudad de Girona con la Feria de Sant Narcís.

Monopolizó el Girona la pelota en la primera mitad (llegó a tener un 73% de posesión, algo escandaoloso), pero sin la puntería que tuvo ya en el último suspiro de un partido que le permite dormir tranquilamente como líder. Mirando el clásico de Montjuïc con la calma del primer puesto.

La ficha del Girona-Celta (1-0)

Girona: Gazzaniga, Arnau, David López, Blind, Miguel, Yangel Herrera, Aleix García, Iván Martín, Yan Couto, Dovbyk y Sávio.

Entrenador: Míchel

Cambios: Juanpe por David López (45+2); Portu por Iván Martín (m. 67); Stuani por Dovbyk (m. 67); Tsygankov por Arnau (m. 78)

Celta: Guaita, Kevin Vázquez, Starfelt, Unai Núñez, Manu Sánchez, Tapia, Dotor, De la Torre, Bamba, Iago Aspas y Strand Larsen.

Entrenador: Rafa Benítez

Cambios: Mingueza por Bamba (m. 74); Fran Beltran por Dotor (m. 84);

Gol: 1-0, Yangel Herrera (m. 90+1)

Árbitro: Díaz de Mera.

Tarjetas amarillas: Yan Couto (m. 45+7); Kevin Vázquez (m. 55); Stuani (m. 77); Unai Núñez (m. 77); Juanpe (m. 82);