Mundial de natación

Hugo González se mete en la final de 200 espalda, minutos después de ser 7º en 200 estilos

España no podrá defender su título mundial de waterpolo

Hugo González

Hugo González / Kiyoshi Ota / Efe

Agencias

Hugo González de Oliveira se ha clasificado para su segunda final del Mundial de Fukuoka (Japón), tras ser octavo en las semifinales de 200 espalda, un logro que ha hecho apenas media hora después de ser séptimo en la final de 200 estilos. El nadador balear fue quinto en la primera semifinal pero tras la disputa de la segunda serie con 1:57.28 y se clasificó para la final de este viernes con nuevo billete olímpico.

A tres jornadas para finalizar la competición de natación en Fukuoka, la selección española ha encontrado por fin el brote verde en Hugo González de Oliveira que ha conseguido ya dos plazas de finalista. Hay que tener en cuenta que en Budapest 2022 no hubo ninguno y el último finalista fue Joanllu Pons en los Mundiales de Gwangju de 2019 cuando fue cuarto en 400 estilos.

El suizo Roman Mityukov con 1:55.85 logró el mejor tiempo seguido por los húngaros Benedek Kovacs y Hubert Kos, además de Ryan Murphy (EEUU) el francés Mewen Tomac, el australiano Bradley Woodward, el japonés Daiki Yanagawa y el propio Hugo.

La primera final

González fue séptimo en la final de 200 metros estilos que se hizo media hora antes que la semifinal de 200 espalda. Toma el relevo de finalista en una prueba de espalda que tiene Aschwin Wildeboer que fue bronce en el Mundial de Roma de 2009.

En la final, el nadador balear, campeón de Europa de esta prueba en 2021, partía entre los candidatos a pelear por la plata y el bronce, ya que el oro, como posteriormente se confirmó, parecía predestinado para el francés Leon Marchand. Su actuación en las semifinales, con el cuarto mejor tiempo de los finalistas, avivaba sus posibilidades en su primera final mundialista.

Así, tras los tramos de mariposa y espalda, González se llegó a situar cuarto, pero a partir de ahí no pudo mantener el ritmo ni en la braza ni en el crol y terminó en la séptima posición con un tiempo de 1:57:37, casi un segundo más lento (1:56.58) que el que le dio el pase a la final. Marchand ganó con autoridad y récord de Europa (1:54.82) su tercer oro en Fukuoka por delante de los británicos Duncan Scott (1:55.95) y Tom Dean (1:56.07).

"Había nadado finales olímpicas, europeas y faltaba una mundial y ya llevo dos" señaló Hugo. "Creo que puedo competir con los mejores del mundo y estoy orgulloso de cómo me está saliendo el campeonato", dijo tras la maratoniana jornada. Sobre su séptimo puesto en 200 estilos se mostró "bastante satisfecho", aunque "no hice mala carrera, en semifinales logré un mejor tiempo".