Balonmano

El Magdeburgo vuelve a acabar con las ilusiones del Barça en la Champions

El cuadro alemán forzó la prórroga en el último ataque y se clasificó en los penaltis para la final de la Copa de Europa

Richardson, Wanne y un cojo Dika Mem fallaron tres penaltis idénticos, picando una bola que se marchó elevada

EHF Final4 2023

EHF Final4 2023 / Ronald Wittek / Efe

David Rubio

David Rubio

La maldición del Magdeburgo sigue vigente y el conjunto alemán ha vuelto a noquear al Barça, esta vez en la tanda de penaltis (38-38) en una igualadísima semifinal de la Champions que deja a los de Carlos Ortega sin opciones de conquistar el título por duodécima ocasión y tercera consecutiva.

Por tanto, el conjunto germano ya espera en la final de este domingo a las 18.00 horas al vencedor de la segunda semifinal que disputarán a continuación un PSG marcado por las urgencias históricas y por la baja de su veterano emblema Nikola Karabatic y un Barlinek Industria Kielce que perdió la final del año pasado contra el Barça en los penaltis.

"El año pasado nos tocó cara con los penaltis y esta vez nos ha salido cruz”, se lamentó el técnico azulgrana Carlos Ortega como resumen. “El equipo lo ha dado todo y hemos perdido. Estamos jodidos y fastidiados. Esta temporada no hemos perdido ningún partido en el tiempo reglamentario, pero perdimos uno en la prórroga y otro por penaltis contra el Magdeburgo con dos títulos en juego"

Los primeros minutos fueron eléctricos, con un extraordinario Michael Damgaard que anotó cinco de los primeros 10 goles de su equipo incluidos dos rechaces tras paradas de Emil Nielsen, quien inició el partido dejando en el banquillo a Pérez de Vargas. En el Barça el contrapeso lo ejercía Aleix Gómez con cuatro tantos que lo situaban a seis de igualar al exblaugrana Kiril Lazarov (68) como máximo realizador de la historia de las Final Four.

El marcador se movía con empates y con ventajas de un gol para cada equipo al paso por el 10' (5-6) y tras el primer cuarto de encuentro (9-9) con la mala sensación de que las paradas de Nielsen no se aprovechaban por culpa de los rechaces. Hasta seis cedieron sus compañeros en la primera parte.

A partir de ahí, Thiagus Petrus empezó a imponer su ley en defensa sacando dos faltas en ataque y liderando la primera escapada azulgrana (11-13, min. 23) con un inspirado N'Guessan en ataque. Sin embargo, los tantos de Kay Smits y Magnus Saugstrup más una gran parada de Portner a Aleix Gómez permitieron al Magdeburgo atacar para dar la vuelta al marcador.

No lo lograron y la espectacular irrupción de Domen Makuc con tres golazos seguidos fue clave para que el Barça mantuviese a raya a un rival que apretaba en defensa y complicaba los ataques del todavía campeón europeo. Al descanso, un ilusionante 16-18 que no tenía nada que ver con el 19-16 adverso de la Super Globe de 2021 ni con el 21-17 de la pasada.

Mal arbitraje

El Barça regresó muy bien de los vestuarios y se marchó por tres goles (18-21), pero todo cambió como de la noche al día con un parcial de 5-1 con excelentes intervenciones de Portner entre los palos y con una durísima defensa que contó con la aquiescencia arbitral. Muy malos los árbitros. Peores para los el Barça pero indignos de una semifinal de la Champions.

Los alemanes tomaron dos goles de renta en el 43' (24-22) y para entonces ya se había ido al banquillo Dika Mem con dolores en una pierna. Con 25-23 los islandeses 'echaron' una mano con la exclusión de Saugstrup cuando pudo ser falta en ataque de Janc. Aleix Gómez no transformó el penalti y el partido seguía cuesta arriba a 10 minutos del final (26-25).

Ortega arriesgó con un Dika Mem medio cojo y una defensa 3-3. A base de remar a contracorriente, el Barça recuperó la delantera en plena ebullición de N'Guessan con un tanto de Wanne a 4:45 del final (29-30) y ahí el partido se paró por el golpazo enorme que recibió Kristjansson a falta de 3:55.

fial

Metido también a atacar por la lesión del islandés, O'Sullivan empató a 1:45 del final (30-30) con Dika Mem cojísimo. Ortega lo quiso cambiar, el galo pidió seguir y se quedó en el banquillo tras un tiempo muerto. Aleix Gómez atrapó el rechace de Portner y anotó el 30-31. Había que defender una vez, Wiegert paró el partido y Kay Smits envió la semifinal a la prórroga (31-31) como en la última final de la Super Globe.

En la primera parte del tiempo extra Bezjak fue una pesadilla y los alemanes se fueron con dos goles de renta (35-33) tras el enésimo gol después de rechace. ¿Pero cómo es posible una y otra vez? Sin árbitros por su incapacidad para pitar entre Janc y N'Guessan situaron el empate a un minuto del final (38-38) y todo se decidió en los penaltis.

Y ahí reinaron los alemanes después de que Melvyn Richardson, Hampus Wanne y Dika Mem fallasen tres lanzamientos idénticos, picando la bola que se perdió por encima del larguero. Con fiesta 'verde' en las gradas, al Magdeburgo volvió a ser la 'bestia negra' del Barça.

FC Barcelona, 39 -Magdeburgo, 40

FC Barcelona (18+13+7+1): Nielsen (Gonzalo Pérez de Vargas); Aleix Gómez (8,4p), Mem (4), Thiagus Petrus (-), Fábregas (6), N' Guessan (9), Wanne (3), siete inicial, Luka Cindric (2), Makuc (4), Janc (2) Carlsbogard (-), Frade (1) y Richardson (-).

SC Magdeburgo (16+15+7+2): Jensen (Portner (1)): Smits (12,6p), Saugstrup (3), Chrapkowski (1), Kristjansson (5), Damgaard (8), Mertens (2), siete inicial, Pettersson (-), Meister (-), Bergendahl (-), O' Sullivan (1), Bezjak (4), Hornke (1p) y Weber (2).

Árbitros: Jonas Eliasson (ISL),Anton Palsson (ISL).