Eurobasket femenino

Conde y Torrens lideran a España en el triunfo ante Montenegro

La victoria del equipo de Miguel Méndez por 78-57 deja todas las opciones abiertas para la última jornada de esta primera fase, desde ser primero de grupo hasta quedar eliminando,

FIBA Women's EuroBasket - Spain vs Montenegro

FIBA Women's EuroBasket - Spain vs Montenegro / ATEF SAFADI

Jorge Valero

Un tercer cuarto para olvidar hizo peligrar la victoria de España, pero las de Miguel Méndez recuperaron su mejor versión en los últimos minutos para acabar arrollando a Montenegro (78-57) y seguir con todas las opciones de clasificación abiertas, pese a la derrota del debut ante Letonia.

El seleccionar apostó por tres taronjas de inicio, con Queralt Casas, Alba Torrens y Raquel Carrera, quienes formaron el quinteto junto a Maite Cazorla y Laura Gil.

Montenegro sorprendió al inicio con un parcial de 0-4 por medio de Mujovic y Jovanovic, pero el talento y la experiencia de Alba Torrens permitieron que no aparecieran los nervios y, con dos triples, la mallorquina puso por delante a España(8-6).

El posterior intercambio de canastas aún permitió a Montenegro recuperar una mínima ventaja, pero el parcial final de 6-2 con Carrera, Conde y Ouviña, permitió cerrar el primer cuarto 19-14.

La superioridad en el rebote empezaba a ser manifiesta, pero el partido no empezó a romperse hasta un segundo período en el que Ouviña empezó asumiendo la responsabilidad anotadora con dos triples y ocho puntos consecutivos para poner el 29-20. Un recital de la taronja al que se sumó una estelar María Conde, que llegó al descanso con 15 puntos y siendo una amenaza constante tanto llegando a canasta como en el tiro exterior. Sin embargo, fue Quetralt Casas, también desde la línea de 6,75, quien cerró la primera parte con un cómodo 42-29.

El espectacular 8 de 12 en triples (67%) parecía encarrilar la victoria tras una primera parte en la que las españolas no fueron ni una vez a la línea de tiros libres. Pero aún quedaba mucho partido por delante y no tardaron las de Méndez en volver a poner los pies en el suelo, con un inesperado parcial de 0-11 que puso a Montenegro a sólo dos puntos (42-40), ante una España que no era capaz de anotar ni de frenar la sangría ante un rival que se hizo fuerte defendiendo en zona.

Alba Torrens al rescate

de nuevo en una situación delicada, apareció Alba Torrens para anotar tras casi cinco minutos sin sumar y forzar un tiempo muerto del rival tras su tercer triple del partido, que puso el 47-42.

Las españolas cogían oxígeno, pero una inspirada Lekovic, con tres acciones seguidas y un triple de Jovanovic volvieron a llevar el miedo a las de Méndez, que cerraban el tercer cuarto con un ajustado 52-21, pese a cinco puntos seguidos de Leo Rodríguez, y perdiendo la batalla del rebote.

Parcial de 16-0

De nuevo María Conde, con un triple, y Laura Gil, con cuatro puntos consecutivos, devolvieron la tranquilidad y, tras la primera canasta de Zivkovic, encadenaron un espectacular parcial de 16-0 que sentenció definitivamente el partido, con el acierto de Paula Ginzo, Leo Rodríguez y Raquel Carrera. La defensa de España aumentaba su intensidad y en ataque, el juego coral rompía la defensa de las de Montenegro.

Zivaljevic rompía la racha, pero Laura Quevedo ponía el definitivo 78-57 tras un triple, que ayudó a ganar margen para vencer en posibles empates en el grupo. España sigue viva y ahora hay un día de descanso para coger fuerzas.

[object Object]

78 - España (19+23+10+26): Cazorla (2), Casas (3), Torrens (11), Gil (8), Carrera (6) -cinco titular- Conde (20), Domínguez (-), Ginzo (8), Ouviña (8), Quevedo (3) y Rodríguez (9).

57 - Montenegro (14+15+22+6): Mujovic (4), Vucetic (5), Zivkovic (2) Jovanovic (13), Mack (12) -cinco titular- Bigovic (-), Kovacevic (4), Lekovic (15), Radonjic (-), Scepanovic (-) y Zivaljevic (2).

Árbitros: Marques (POR), Tóth (HUN) y Kukelcik (SVK). Sin eliminadas.

Incidencias: partido correspondiente a la segunda jornada de la fase inicial del Eurobasket 2023 disputado en el Tel Aviv Arena de Israel ante unos cien espectadores.