Gimnasia

El español Thierno Diallo se cuelga el bronce en la final de paralelas del Europeo

Nestor Abad acaba cuarto en la final de barra y Laura Casabuena es sexta en la de suelo

RFEGimnasia RFEGimnasia Twitter

RFEGimnasia RFEGimnasia Twitter / RFEG

El español Thierno Diallo ganó este domingo la medalla de bronce en la final de paralelas de los Campeonatos de Europa de gimnasia artística disputados en la ciudad turca de Antalya, donde Néstor Abad fue cuarto en barra y Laura Casabuena sexta en la final femenina de suelo.

El gimnasta catalán, de 22 años, obtuvo una puntuación de 14.733 (6,4 en dificultad y 8,333 en ejecución) en su primera final europea, detrás del ucraniano Illia Kovtum, que hizo sonar el himno de Ucrania al lograr el oro con un nota de 15.166, y del turco Ferhat Arican, que sumó 14.933 para colgarse la plata.

Thierno Diallo accedió a la final de hoy, última jornada de la competición, con la quinta mejor nota y había sido décimo en el concurso completo. Olímpico en Tokio, el catalán de origen guineano, fue plata el año pasado en la final de paralelas de la Copa del Mundo de Szombathely (Hungría).

Una jornada espléndida

En la última prueba del campeonato, la final de barra, Néstor Abad se quedó a un paso de sumar otra medalla para la delegación española, pero finalmente acabó en cuarto lugar. El español tuvo una puntuación de 13.666, la misma que el húngaro Krisztofer Meszaros, pero logró con mejor valoración en ejecución que éste con 8,366 y 5,3 en dificultad.

Abad, que hace tres días fue decimotercero en el concurso completo, estuvo en puestos de podio para ser bronce hasta que compitió el ucraniano Illia Kovtun, que cerró la actuación de los ocho finalistas después de haber sido oro en paralelas, y completó un gran ejercicio con el que adelantó al español (13.966).

La medalla de oro fue para el croata Tin Srbic, plata en los Juegos de Tokio, con una nota de 14.222, y la de plata para el italiano Carlo Macchini, que sumó 14.200.

La otra española presente en las finales de hoy fue Laura Casabuena que acabó sexta en suelo, con una puntuación de 13.033 (5,2 en dificultad y 7,833 en ejecución). El oro fue para la británica Jessica Gadirova (14.000), seguida de su compatriota Alice Kinsella (13.666) y la rumana Sabrina Msneca-Voinea (13.566).

La joven gimnasta alicantina, de 17 años, se metió en la final con la novena mejor nota y completó su ejercicio al son de la música de Madonna y su tema "Material girl" para concluir sexta, resultado con el que mejora el octavo puesto logrado el pasado febrero en final de la prueba de la Copa del Mundo de Cottbus (Alemania), donde también fue sexta en la final de salto.

Por equipos, España cierra el Europeo con la sexta plaza del conjunto masculino, compuesto por Ray Zapata, Thierno Diallo, Néstor Abad, Adrià Vera y Daniel Carrión, mismo puesto que en los Campeonatos del Mundo del año pasado en Liverpool. El título fue para Italia, con Turquía en segundo lugar y Gran Bretaña en tercera posición.

España tuvo la baja en Antalya de Joel Plata, que se recupera de la rotura de fémur que sufrió el pasado marzo por el accidente de tráfico que el conjunto sufrió en Portugal cuando se desplazaba a una competición.

El equipo femenino, formado por Laura Casabuena, Alba Petisco, Ana Pérez, Laia Font y Maia Llacer, acabó en octavo lugar y la victoria fue para Gran Bretaña, seguida de Italia la plata y Países Bajos.