Líder del Dakar

Carlos Sainz gana la primera etapa del Dakar 2023

El piloto madrileño es el primer líder de la carrera en coches tras una espectacular remontada en una jornada marcada por las sanciones

Carlos Sainz en el Dakar 2023

Carlos Sainz en el Dakar 2023 / HAMAD I MOHAMMED

Xavier Pérez

De principio a fin. Esa es la idea. El Dakar no es competición para débiles mentales y tras el componente mecánico, técnico y de recorrido, hay uno mucho más fuerte e importante como es tener cabeza. Carlos Sainz (Audi) tiene de todo y así lo ha demostrado ganando en la primera etapa del Rally Dakar 2023. El piloto madrileño hizo una jornada magistral, remontando posiciones y acabando por delante de su compañero de equipo Mattias Ekstrom, al que las sanciones posteriores le pasaron factura (15 minutos), y del francés Sébastien Loeb (Bahrain), que fue segundo. Daniel Sanders (Gas-Gas) en la categoría de motos, se llevó la etapa en primera instancia con solo siete segundos sobre Pablo Quintanilla (Honda), una clasificación que dio un vuelco unas horas después tras las sanciones que les aplicaron a Sanders (dos minutos), Quintanilla (dos minutos) y Barreda (un minuto), lo que dejó como ganador al estadounidense de Honda Ricky Brabec.

El recorrido de esta primera etapa llevó a los participantes en un mismo bucle de 367 kilómetros de especial y 234 kilómetros de enlace. Sainz estuvo muy constante durante todo el tiempo, completando la especial en 3h20:41 tras algunos problemillas. El favorito parecía ser Mattias Ekstrom (Audi) tras su triunfo en la prólogo y en los primeros controles de paso iba por delante en la carrera, con solo 11 segundos de ventaja sobre Nasser Al Attiyah (Toyota), mientras que Carlos Sainz (que salió quinto) sufría un pinchazo en los primeros kilómetros y cedía casi tres minutos frente a su compañero de equipo.

Carlos Sainz y su copiloto Lucas Cruz (derecha).

Carlos Sainz y su copiloto Lucas Cruz (derecha). / Gigi Soldano / DPPI

Pese al contratiempo, el piloto español tuvo que echar mano de tablas y de cabeza para ir recortando las diferencias. Ekstrom se mantuvo en la primera posición hasta mediada la etapa, con Guerlain Chicherit (GCK Motrosport) y Stephane Peterhansel a la zaga. Sainz seguía a cuatro minutos, pero recuperando. En el último punto de paso el español ya se puso tercero, a 58 segundos de Sébastien Loeb (que había ido escalando posiciones) que era segundo y a menos de dos minutos de su compañero Ekstrom. El sprint final de 90 kilómetros fue espectacular y Sainz acabó superando no solo al francés (le metió 23 segundos) sino al sueco de Audi, al que le acabó sacando 47 segundos.

Tras cruzar la meta, Sainz supo que era el primer líder del Dakar y mañana partirá con 10 segundos de ventaja sobre Loeb., Ekstrom se vio relegado a la 15ª posición y su puesto en el podio fue para Yazeed al Rajhi (Overdrive).

Abandono de Sunderland

En motos se vivió una etapa accidentada en la que el ganador del pasado año, Sam Sunderland (Gas-Gas), acabó abandonando tras sufrir una salida de pista. Sunderland se estrelló tras el primer punto de control al que había llegado con diez segundos de ventaja sobre el chileno Pablo Quintanilla (Honda) y el español Joan Barreda (Honda). El piloto británico fue trasladado al hospital de Yanbu plenamente "consciente y con movilidad completa" según el parte médico.

Daniel Sanders (Gas-Gas) durante la etapa.

Daniel Sanders (Gas-Gas) durante la etapa. / Julien Delfosse / DPPI

La clasificación dio un vuelco unas horas después tras las sanciones que les aplicaron a Daniel Sanders, a los mandos de una GasGas (dos minutos), Quintanilla (dos minutos) y Barreda (un minuto).

Así, llegó el segundo golpe del día para GasGas y la victoria fue para el estadounidense de Honda Ricky Brabec, con el argentino Kevin Benavides (KTM) y Klein en el podio. Barreda mantuvo la cuarta plaza y en la general también ostenta esa posición a 45 segundos del californiano.