El equipo azulgrana, comandado por Gonzalo Pérez de Vargas y Dika Mem, tumba al cuadro danés en el Palau

Dika Mem, durante el partido contra el Aalborg.

Dika Mem, durante el partido contra el Aalborg. / FCB

El Periódico

El Barça, líder invicto del Grupo B de la Liga de Campeones de balonmano, se ha despedido este año del Palau Blaugrana con una victoria frente al Aalborg danés por 32-26 después de una gran segunda parte y un Gonzalo Pérez de Vargas extraordinario (14 paradas en este segundo periodo).

El equipo de Carlos Ortega sigue líder con ocho victorias y un empate, superando en un punto al Kielce polaco y ya en cinco al Nantes, tercero, y que este jueves ha perdido en Kiel (37-33). El equipo francés será el rival del Barça en la próxima jornada.

Inicio dubitativo

El cuadro catalán se vio sorprendido de salida por un juego muy rápido de los daneses (2-4, m. 4), con el ex azulgrana Aron Palmarsson muy eficaz, aunque gracias a las acciones del sueco Hampus Wanne desde los siete metros logró ponerse por delante (10-8, m.16).

Loa visitantes tomaron rápidamente la iniciativa con Mikkel Hansen, otro exazulgrana y el joven lateral zurdo Mads Hoxer Hangaard muy acertados (13-15, m. 27). Quizás el hecho de que Ortega reservase a sus dos hombres más efectivos, Dika Mem y Aleix Gómez, muchos minutos en la primera mitad, permitió del dominio danés.

Y no fue mayor diferencia merced a las ocho paradas del meta azulgrana Emil Nielsen, respondidas con otras nueve (2 desde 7 metros) de meta sueco del Aalborg, Mikael Aggefors.

Abajo al descanso

Después del 15-16 al descanso, Gonzalo Pérez de Vargas relevó a Nielsen en la portería azulgrana y Dika Mem iniciaba la segunda mitad en pista, mientras el sueco Félix Claar pasaba a ser el 'motor' del Aalborg.

Varias paradas de Gonzalo y el acierto de Mem igualaban la contienda (17-17, m. 35) aunque las intervenciones de Aggefors y el acierto de Hangaard mantenían arriba a los visitantes (21-22, m. 41) quienes imponían un ritmo lento de juego.

Gonzalo Pérez de Vargas sumaba ya ocho paradas en los primeros quince minutos de este período y esto provocaba que el Barça se adelantase tras una pena máxima transformada por Dika Mem (24-23, m. 45).

Gonzalo, en racha

Un tiempo visitante cortó la racha azulgrana, pero una parada de Gonzalo a una pena máxima de Mikkel Hansen, propiciaba que la brecha se abriese (27-24, m.52) tras tantos de Luis Frade y Melvin Richardson. El Aalborg optaba por jugar con siete en ataque sin portero.

El meta azulgrana seguía en racha y, además, el joven central esloveno Domen Makuc marcaba un ritmo alto y el Barça ya dominaba cómodamente (29-24, m. 54) y el público se ponía de pie con la segunda parada a un pena máxima de Mikkel Hansen.

Además, el noveno tanto de Dika Mem, el revulsivo en el ataque catalán, establecía el 32-26 final de un encuentro con un protagonista excepcional: Gonzalo Pérez de Vargas.

Ficha técnica:

32 - Barça (15+17): Nielsen (Gonzalo Pérez de Vargas, m.31 a 60); Cindric (1), Janc (3), Fábregas (2), Thiagus Petrus (-), N' Guessan (4), Wanne (6,3p), -siete inicial- Carlsbogard (-), Melvyn Richardson (1), Lángaro (-), Mem (9,1p), Makuc (2), Frade (4), Aleix Gómez (-) y Martí Soler (-).

26 - Aalborg (16+10): Aggefors (Gade, m.55 a 60); Bjornsen (2). Sandell (1), Claar (6), Palmarsson (4), Antonsen (3), Barthold (1), -siete inicial- Mollgaard (-), Mikkel Hansen (4,3p), Hoxer Hangaard (5), Flodman (-) y Jacobsen (-).

Parciales: 3-4, 6-7, 9-8, 11-11, 13-14 y 15-16 (descanso), 17-17, 20-21, 24-23, 26-24, 29-25 y 32-26 (final).

Cancha: Palau Blaugrana (3.646 espectadores).