FÚTBOL

El Espanyol deja escapar una victoria en casa ante el colista Elche (2-2)

La fragilidad defensiva de los blanquiazules impide la victoria del equipo de Diego Martínez

El conjunto ilicitano, colista de la tabla, sigue sin ganar después de 11 jornadas de Liga

Los futbolistas del Espanyol celebran el gol de Puado ante el Elche

Los futbolistas del Espanyol celebran el gol de Puado ante el Elche / @RCDEspanyol

Inés Sánchez

La segunda victoria en casa del Espanyol deberá esperar cuando parecía que la visita del colista hacía pensar en ella. Al final, un empate (2-2) que probablemente no ha satisfecho a ninguno de los contendientes. Después de 11 jornadas, el Elche sigue sin alcanzar su primera victoria en La Liga, pero ha rascado un empate ante el Espanyol (2-2) que le acerca al Cádiz al obtener su cuarto punto. Los gaditanos suman siete. El conjunto ilicitano sigue resistiéndole a los blanquiazules, que no logran superarles desde la temporada 2013-2014, cuando vencieron 3-1 en casa.

El Elche salió al césped del RCDE Stadium con la prisa que todavía exige su situación. El conjunto de Almirón no podía permitirse otra derrota, porque ya luchan por la permanencia a contrarreloj. Los ilicitanos dominaron el partido en el inicio del duelo y avisaron a un Espanyol adormecido con las acciones de Clerc, que exhibió rapidez. Iba a por su primera victoria. Y Pere Milla, el hombre que aparece en los partidos importantes, volvió a ser protagonista anotando el primer gol. Inició la jugada con un pase en profundidad a Boyé, que se acomodó, giró y volvió a asistir al futbolista desde el lateral de área para que marcase el primero de cabeza.

Irónicamente, el gol del Elche benefició al Espanyol, que al fin despertó. No había tenido aún ninguna ocasión todavía. Y no tuvo ninguna clara en los primeros 20 minutos de partido por la solidez defensiva manifestada por su rival, que le impidió entrar en el área.

Pero Javi Puado hizo uso de la efectividad que no había tenido en los otros 10 partidos de la temporada y marcó el gol del empate en el único remate a puerta del Espanyol en el primer tiempo. Tras una magnífica jugada de Edu Expósito, que se deshizo de tres defensas del Elche y dejó a Puado solo ante un portero mal colocado, el delantero no dudó esta vez y remató a la escuadra para marcar el 1-1.  Los minutos que siguieron fueron los más intensos del partido con constantes contrataques de los dos equipos. La ocasión más clara fue la de Brian Oliván, que remató desde fuera del área que salió casi rozando el poste.

El VAR salva al Elche

Un error de Munuera Montero pudo cambiar el encuentro. Mostró la tarjeta roja a Palacios después de que el defensa empujase ligeramente a Puado, que contraatacaba prácticamente solo, pero no suficiente para hacerle caer. Un poco más retrasado estaba también Verdú. El VAR corrigió la acción y acabó siendo amarilla para el ilicitano.

Tras el descanso, el Espanyol siguió liderando las ocasiones. El Elche mantenía la posesión, pero tuvo muchas dificultades para entrar al área de Lecomte. Solo tuvo cuatro remates a portería durante todo el partido, y se vio superado por los duelos con los blanquiazules. Brián Oliván volvía alertar al Elche, primero con un centro raso que no llegó nadie. Y minutos después con un disparo desde fuera del área, muy similar al del primer tiempo, que se marchó casi rozando el larguero.

Y tras los primeros avisos, llegó la remontada del Espanyol. Aleix Vidal atrapó en el segundo palo el centro de Oliván, que se la cedió a Óscar Gil en el área para que asistiera a Martin Braithwaite, que solo tuvo que rematarla para marcar el segundo del Espanyol.

Los blanquiazules pudieron tener el tercero en varias ocasiones. Joselu intentó aprovechar un error de Edgar Badia que lo dejó casi solo ante la portería, pero el guardameta salvó su propio error sacando una mano providencial. Darder también pudo marcar con un disparo que salió fuera. Pero el gol lo encajó Lecomte. Gumbau puso en juego una falta lateral que cogió despistada a la zaga del Espanyol. Verdú aprovechó y anotó con una volea precisa y potente, que supuso el empate definitivo.

En la última jugada del partido, el Espanyol pudo llevarse el triunfo, pero el larguero repelió un fenomenal disparo de Nico Melamed. El equipo de Diego Martínez sumó así su 10º punto y sigue en posiciones que no permiten ganar tranquilidad.

ESPANYOL 2- ELCHE 2

Espanyol: Lecomte (6); Óscar Gil (7), Sergi Gómez (5), Cabrera (6), Brian Oliván (8), Expósito (7), Vini Souza (6), Puado (7) , Darder (7) , Braithwaite (6) y Joselu (6).

Técnico: Diego Martínez.

Cambios: Aleix Vidal por Puado (m.57); Baré por Edu Expósito (m.57); Calero por Braithwaite (m.72); Melamed por Darder (m.83)

Elche: Edgar Badia (7) ; Palacios (6) , Roco (6) , Verdú (8) , Bigas (5) , Clerc(7) , Collado (5), Mascarell (6), Raúl Guti (6), Pere Milla (8) y Boyé (7).

Técnico: Jorge Almirón

Cambios: Fidel Chaves por Álex Collado (m.45); Josan Fernández por Palacios (m.45); Gumbau por Raúl Guti (m.56); Tete Morente por Fidel (m.68); Roger Martí por Boyé (m.84)

Goles: 0-1, Pere Milla (m.11); 1-1, Javi Puado (m.23); 2-1, Braithwaite (m.66); Verdú (m.82)

Árbitro: Munuera Montero. Amonestó a Vini Souza (m.4); Palacios (m.41); Boyé (m.49) y a Mascarell (m.78).