Balonmano

El Barça abre la Liga Asobal con una rotunda victoria ante el Granollers

N'Guessan Barça Granollers

N'Guessan Barça Granollers / FCB

El Barça abrió este sábado la Liga ASOBAL 2022-2023 con un contundente victoria por 37-26 ante el Fraikin Granollers en un duelo catalán en el que la superioridad del bloque azulgrana no le dio opción a un cuadro visitante que sigue mermado por las bajas.

La novedad del Barça fue la presencia en la convocatoria del central esloveno Domen Makuc, ya recuperado de su lesión. Ortega dio descanso a Luka Cindric y optó por situar al extremo zurdo esloveno Blaz Janc como lateral en funciones de central, una posición que ya ocupó la pasada temporada. Makuc no jugó, al igual que Ludovic Fábregas, que también estuvo en el banquillo.

En la primera mitad se repitió lo sucedido en la Supercopa de Catalunya del pasado lunes. El Fraikin empezó bien controlando el ritmo azulgrana (4-5, m.5), pero las pérdidas de balón vallesanas (7 en el primer tiempo) llevaban a un parcial de 7-1 (11-6, m.14) y obligaban al técnico visitante Antonio Rama, que hoy tampoco contó con David Roca y Antonio García, a pedir tiempo.

Luis Frade, Aleix Gómez y Hampus Wanne se mostraron intratables en la ofensiva y, además, Gonzalo Pérez de Vargas aportaba siete paradas en la segunda mitad de este primer período. Ni un nuevo tiempo de Rama (18-9, m.23), ordenando su defensa evitaba un claro 23-12 al descanso.

El Granollers salió más abierto en defensa con un '5-1' y el brasileño Guilherme Torriani, uno de sus fichajes de esta temporada de avanzado.

Esto y las buenas acciones del meta Rangel Luan, junto a la efectividad del joven lateral zurdo nigeriano de 18 años Faruk Yusuf (cedido por el Kielce polaco), obligaron a Carlos Ortega a parar el partido (27-20, m.39).

A partir de entonces, el partido se estabilizó, pero un tanto de Pablo Urdangarin, tras un tiempo muerto visitante, llevaba de nuevo a la ventaja azulgrana del descanso (36-25, m.55) y que se mantendría hasta el final (37-26).

37 - Barça (23+14): Pérez de Vargas; Aleix Gómez (6,1p), Mem (4, 1p), Frade (4), Janc (4), N'Guessan (2), Wanne (5, 1p) -siete inicial-, Nielsen (p.s.), Thiagus Petrus (-), Fábregas (-), Carlsbogard (2), Melvyn Richardson (7, 1p), Aitor Ariño (-), Lángaro (-), Artur Parera (2) y Pablo Urdangarin (1).

26 - Fraikin Granollers (12+14): Rangel Luan; Franco (2), Faruk Yusuf (5), Esteban Salinas (4), Rey (2), Amigó (1), Adrià Martínez (3) -siete inicial-, Marc Guàrdia (p.s.), Pol Valera (5), Gurri (2) Torriani (2), Domingo (-), Víctor Romero (-) y Castillo (-).