Drama en la repesca

Italia, fuera del Mundial de Qatar

Un gol de Trajkovski en el minuto 93 aúpa a Macedonia del Norte y elimina a la campeona de Europa y tetracampeona del mundo, que repite su fracaso de 2018.

Berardi lamenta la eliminación de Italia.

Berardi lamenta la eliminación de Italia. / EP

Raúl Paniagua

La campeona de Europa no estará en el Mundial de Qatar. Italia repitió el drama de 2018, cuando se quedó fuera del torneo de Rusia al perder en la repesca contra Suecia. Este jueves volvieron los fantasmas y la azzurra sufrió una de las mayores hecatombes de su historia al caer en Palermo ante Macedonia del Norte (0-1). Un gol de Trajkovski en el minuto 93 arruinó al conjunto de Roberto Mancini. La Portugal de Cristiano, la Gales de Bale y Suecia también se clasificaron para la final de la repesca.

Ocho meses después de convertirse en la reina continental en Wembley, Italia se inundó de lágrimas. La selección número 67 del ránking de la FIFA logró una victoria increíble. La tetracampeona del mundo (1934, 1938, 1982 y 2006) lo hizo todo para ganar. Disparó 32 veces por 4 de su rival, lanzó 16 córners por ninguno de los macedonios, pero no supo batir a Dimitrievski, el excelente portero del Rayo.

Roberto Mancini, seleccionador de Italia, decepcionado durante el encuentro contra Macedonia / Alberto Pizzoli / AFP

Donnarumma, batido

Fueron pasando los minutos en el estadio Renzo Barbera sin gol de Italia y el recuerdo de 2018 pesó demasiado. Un golazo de Trajkovski, exjugador del Mallorca y, curiosamente, del Palermo dejó helado a Donnarumma y a todo un país, que volverá a ver el Mundial por televisión. Macedonia del Norte se medirá el martes con Portugal en una de las finales de la repesca. Los lusos sí hicieron sus deberes y batieron a Turquía (3-1) en el estadio del Dragón. Cristiano Ronaldo no marcó.

Pronto se le puso el partido de cara al bloque de Fernando Santos, que empezó con una marcha más que su rival. Otávio inauguró el marcador tras un remate al palo de Bernardo Silva. El tanto dio paso a los mejores minutos de Turquía, que acarició el empate en varias ocasiones. Solventados los agobios, un cabezazo de Diogo Jota encarriló el triunfo poco antes del descanso. Yilmaz puso emoción y tuvo en sus botas el empate, pero desperdició un penalti (m. 85). Nunes acabó con la incertidumbre en el tiempo añadido.

Doblete de Bale

En Cardiff, mientras, emergió Gareth Bale para aupar a Gales ante la Austria de David Alaba (2-1). El astro del Madrid, que se borró del clásico por unas sospechosas molestias, marcó primero de falta y después con otro gran zurdazo. Un tiro de Sabitzer desviado por Davies (m. 64) metió en el partido a los centroeuropeos, que fueron incapaces de forzar la prórroga.

Bale celebra su segundo gol ante Austria en Cardiff.

Bale celebra su segundo gol ante Austria en Cardiff. / Nick Potts / EP

Gales se jugará en junio una plaza en el Mundial con el ganador del Escocia-Ucrania, aplazado por la guerra. En Solna, finalmente, Suecia doblegó a la República Checa en la prórroga (1-0, gol de Quaison) y se medirá el martes con Polonia.