BÉLGICA, 3 - ESPAÑA, 1

Tokio-2021: Bélgica cierra un ciclo de los 'redsticks', que soñaron con las medallas

España llegó con ventaja al descanso, pero su ineficacia en los penaltis permitió remontar a la campeona del mundo

El belga Victor Wegnez trata de escaparse de Xavi Lleonart.

El belga Victor Wegnez trata de escaparse de Xavi Lleonart. / Europa Press / Rob Walbers

José María Expósito

La selección española masculina de hockey no podrá luchar por las medallas en Tokio. Los 'redsticks' han caído este domingo en cuartos de final contra Bélgica (3-1), vigente campeona del mundo y subcampeona olímpica. El conjunto español aspiraba a volver a un podio esquivo desde Pekín-2008, pero aunque llegó con ventaja al descanso, no ha podido con la que, a día de hoy, es la mejor selección del mundo. Como en Londres y Río, España se tendrá que conformar con el diploma olímpico.

La selección masculina iniciará un nuevo ciclo tras estos Juegos. El argentino Max Caldas, campeón olímpico, mundial y europeo con la selección femenina de Países Bajos y que ahora dirigía a la masculina, tomará el relevo al francés Fréderic Soyez, que tras siete años al frente de los 'redsticks' dirigirá a la selección gala. Tokio también ha sido la última estación para ilustres como Quico Cortés, Roc Oliva y David Alegre, todos medallistas en Pekín-08, y Pau Quemada, mejor jugador del pasado Europeo.

"¡Todos juntos, vamos a por ellos y convencidos de que ganamos", arengó el capitán Miki Delás antes del duelo. En el primer cuarto España logró frenar a Bélgica, con una presión muy efectiva, y en el segundo incluso se adelantó el equipo de Soyez. Un centro de David Alegre (que ha disputado sus quintos JJOO), acabó en la portería belga empujado por un defensa. Con ese gol de ventaja y con 0 de 4 en penaltis córners para Bélgica se llegó al descanso.

El lastre del penalti-córner

Pero un penalti córner transformado por la estrella belga, Robby Hendrickx (1-1), abrió la remontada. Pep Romeu tivo la opción de volver a adelantar a España, pero su tiro en un penalti córner se estrelló en el palo, y luego Pau Quemada topó con el portero Vincent Vanasch. En cambio, Tom Alain Boon fue el más listo tras dos rechaces para que Bélgica entrara al último cuarto con ventaja (2-1).

Los 'redsticks' se volcaron al ataque en el último cuarto, pero solo Hendrickx volvió a mover el marcador (3-1). España volvió a desaprovechar otro penalti en los últimos minutos que hubiera al menos maquillado una estadística letal: 0 de 5 en este partido de cuartos y solo 6 de 31 en todo el torneo. Un lastre demasiado grande como para aspirar al podio.

Bélgica se enfrentará en semifinales a la India, mientras que por el otro lado del cuadro Alemania se enfrentará a Australia.