WATERPOLO

Un gran CN Mataró cae en la final del Len Trophy

El Kinef Kirishi, verdugo del Astralpool Sabadell en semifinales, se hace con el título ante el club del Maresme, que no se rindió hasta el final

Las jugadoras del CN Mataró, con la medalla de plata.

Las jugadoras del CN Mataró, con la medalla de plata. / CN Mataró

El Kinef Kirishi ha ganado este domingo su primer LEN Trophy de waterpolo al derrotar (8-10) a un gran CN Mataró Goufone que mantuvo las opciones de dar la gran sorpresa hasta los minutos finales.

Las rusas, que tuvieron una ventaja de cuatro goles (3-7) en el tercer cuarto, no cantaron victoria hasta que a 54 segundos del final Markoch hizo el definitivo 8-10 después de que Anni Espar hicieran de penalti el 8-9 con uno minuto y medio por jugarse.

La final comenzó tal y como quería Dani Ballart, con el equipo bien asentado en defensa y conteniendo a un rival que en semifinales le hizo 18 goles al Astralpool Sabadell. Casi once minutos tardó el Kinef Kirishi en batir por primera vez a María Helena Sánchez.

Buen arranque catalán

Sevenich abrió el marcador a dos minutos del final del primer cuarto y Aznar le dió la segunda ventaja (2-1) a las mataronenses en el segundo período. Si la diferencia no fue mayor para las catalanes fue gracias al acierto de Karnaukh bajo los palos.

La rusas dieron el primer aviso con un parcial de 0-3 en el segundo cuarto que las puso dos goles arriba (2-4, min. 14) con Prokofyeva y Markoch anotando desde la larga distancia. Anni Espar, bien defendida durante buena parte del primer tiempo se estrenó para poner el 3-4 con el que se llegó al descanso.

Dos minutos letales

La máquina rusa afinó su juego en el tercer cuarto castigando cada error del Mataró y en menos de dos minutos y medio sacó a relucir todo su potencial ofensivo con un parcial de 0-3 que puso la máxima ventaja (3-7, min. 22).

El Mataró se agarró al partido en los últimos 45 segundos del período con dos goles de Anni Espar y Gual que le daba algo de esperanza de cara al último cuarto (5-7).

Prokofyeva lanzó un nuevo jarro de agua fría a las catalanas al anotar su tercer gol y poner a su equipo en un cómodo 5-8 pero el Mataró no dio su brazo a torcer.

Final ajustado

La defensa y la pizarra de Ballart llevaron el partido a un inesperado final igualado con Anni Espar marcando dos penaltis (8-9) y obligando a las rusas a asegurar su ataque para evitar ir a los penaltis. Su mejor goleadora, Bella Markock, no falló el ataque definitivo y las rusas pudieron por fin respirar tranquilas.