Real Madrid-Liverpool (3-1)

Vinicius despega como goleador y noquea al Liverpool

El equipo de Zidane deja encaminada la eliminatoria de cuartos de final con un gran despliegue ante la frustración de un rival que no supo imponer su idea de partido

Vinicius Madrid Liverpool

Vinicius Madrid Liverpool / EFE/Kiko Huesca

Alejandro García

Después de haber acumulado tanto empeño en los intentos como críticas por los fallos, el día que eligió Vinicius para despegar como goleador no pudo ser más apropiado para el Madrid. El partido del brasileño en la ida de cuartos de final de la Champions, con su primer doblete desde que viste de blanco, será recordado como el día en el que se elevó de un driblador errático en la toma de decisiones a un goleador que dejó noqueado a un infausto Liverpool que se encontró, en los diez minutos que dominó, un gol que le deja un hilo de esperanza para la vuelta en una semana en Anfield.

Los goles de Vinicius fueron el resultado de un gran partido del Madrid, magistralmente planteado por un Zidane que consiguió imponer su idea de partido, que logró superar los intentos del rival de hacer un partido físico y cosechó éxitos con su idea de explotar los espacios a la espalda de la defensa rival gracias al excelso partido de Kroos

Baja de Varane y cambio de sistema

Solo Zidane sabe si, además de la ausencia de Ramos, la baja de última hora de Varane, tras un positivo por covid que le va a dejar fuera también para el clásico ante el Barça del fin de semana, fue determinante para desechar la idea de los tres centrales con la que había ensayado, pero el Madrid no sufrió ningún disparo en contra en el primer tiempo y, con su habitual sistema con tres atacantes, encontró a Asensio y Vinicius como los receptores ideales de los pases de un Kroos que se erigió en el comandante del partido.

Jurgen Klopp sacrificó a Thiago para dotar a su centro del campo, con la entrada de Keita, de una dosis añadida de poderío físico para poner en liza una presión intensa que no incomodó como esperaba el nacimiento de la jugada del Madrid.

Como exigía las instancias del partido, el equipo de Zidane salió al partido intenso y combinativo, con velocidad en el pase y en la ejecución, sin lugar a la especulación en su vocación ofensiva.

Goles a la carrera

Aunque el ritmo del partido era trepidante, pasaron más de 20 minutos sin ocasiones claras, hasta que Kroos tuvo un segundo para pensar y ejecutar un pase magistral a la carrera de un Vinicius que se ganó el espacio con el control para afrontar un mano a mano que resolvió con una definición rápida, sin pensar demasiado, para marcar el primer gol.

Siguió sin generar peligro el Liverpool, pero, además, el marcador en contra pareció quedar noqueado y empezó a perder balones con asiduidad. Los intentos de presión de los ingleses eran improductivos y, con la defensa adelantada, los pases en profundidad del Madrid siguieron haciendo mucho daño. Así llegó el segundo gol blanco, poco después de la media hora, con asistencia involuntaria de Alexander-Arnold en el intento de cortar otro pase a Vinicius que dejó en franca ventaja a un Asensio que marcó para reflejar en el marcador el dominio blanco.

El Madrid había encontrado una mina en los balones largos y tenía al rival tan tocado que Klopp no aguantó al descanso para cambiar la disposición de su equipo. Quitó a Keita para ganar juego y criterio con el balón con Thiago, pero el que pudo volver a marcar antes del descanso fue el Madrid.

Gol de Salah y reacción del Madrid

A medio camino entre las urgencias del Liverpool y los deseos del Madrid de volver a encontrar los espacios a la espalda de la defensa rival, el equipo de Zidane se echó atrás tras el descanso y el centro de gravedad del partido se movió hacia las inmediaciones del área de Courtois. Con ese panorama y antes de haberlo merecido, recortó distancias Salah para el Liverpool, a trompicones y tras un rechace, pero con casi toda la segunda parte por delante y la eliminatoria de nuevo con vida.

Como espoleado por el gol en contra, el Madrid recuperó el control del balón y del partido. Se instaló en campo rival, volvió a terminar jugadas y, de nuevo Vinicius, encontró un disparo dentro del área con el que volvió a marcar.

No volvió a abandonar el Madrid el mando del balón y no volvió a sufrir en defensa, hasta los últimos minutos, aunque certificó una victoria que le deja encaminada la eliminatoria.

Ficha del partido:

REAL MADRID 3

LIVERPOOL 1

Real Madrid: Courtois (6); Lucas Vázquez (7), Militao (7), Nacho (8), Mendy (6); Modric (6), Casemiro (7), Kroos (9); Asensio (7), Benzema (8), Vinicius (9). Técnico: Zinedine Zidane (8). Cambios: Valverde (7) por Asensio (m. 69), Rodrygo (sc) por Vinicius (m. 84).

Liverpool: Alisson (5); Alexander-Arnold (4), Kabak (5), Phillips (4), Robertson (5); Keita (4), Fabinho (4), Wijnaldum (5); Salah (6), Diego Jota (7), Mané (5). Técnico: Jurgen Klopp (4). Cambios: Thiago (6) por Keita (m. 41), Firmino (sc) por Kabak (m. 80), Shaqiri (sc) por Diogo Jota (m. 80).

Goles: 1-0 (m. 26) Vinicius. 2-0 (m. 35) Asensio. 2-1 (m. 50). 3-1 (m. 64) Vinicius.

Árbitro: Felix Brych (6), alemán.

Tarjetas: Mané (m. 38), Lucas Vázquez (m. 48), Thiago (m. 55), Alexander-Arnold (m. 82).