GIRONA 1 - 1 LUGO

El Girona salva un punto en el minuto 90 jugando con 10

El tanto de Sylla evita la derrota del conjunto catalán, que sufrió la novena expulsión de la temporada

Stuani, Terrats, Santi Bueno y Juanpe, preparados para rematar un córner ante el Lugo. / Movistar

José María Expósito

El Girona ha tirado de épica este sábado para salvar un punto ante el Lugo (1-1) en el minuto 90 y jugando con 10. La expulsión de Monchu a 20 minutos del final convertía en misión imposible evitar la segunda derrota consecutiva en Montilivi, pero tras encajar un gol muy pronto el equipo de Francisco no bajó los brazos y logró gracias a un tanto de Sylla un empate más valioso para la moral que para la clasificación.

El 1-1 no deja de ser un mal resultado para el Girona, que solo ha sumado 9 de los últimos 36 puntos posibles. Desde que derrotó al Espanyol en enero solo ha sumado 5 de 21, y ya ve a 7 puntos la sexta plaza, la última que da acceso al 'play-off' de ascenso a Primera. Sin embargo, tan feo se había puesto el panorama en Montilivi con el marcador en contra y en inferioridad que el empate final no dejó un mal sabor de boca.

"El punto es merecido. Excepto los primeros 10 minutos, el equipo ha tenido un 60% de posesión y ha sido valiente cuando nos hemos quedado con 10. Toca seguir sumando e iremos a ganar a Las Palmas", analizó Francisco. "El equipo quiere, pero los resultados no salen. Pese a todo, no puedo dejar de ser optimista y creer en mis jugadores. Nos jugamos muchísimo y lo tenemos que dar todo por el club y por nuestra gente".

Un contragolpe de Appiah culminado por El Hacen (m. 7) le puso cuesta arriba el partido a los locales, que pudieron encajar más goles antes del descanso. El extremo inglés fue un quebradero de cabeza para la defensa del equipo de Francisco, cuya mejor arma durante todo el partido fue un gran Yan Couto. El Hacen estuvo cerca del doblete en una volea que se fue alta justo antes del descanso.

Novena expulsión de la temporada

En la segunda mitad el Girona creció y estuvo muy cerca del empate en un remate a bocajarro de Santi Bueno que se fue a las nubes (m. 62), pero la roja a Monchu a instancias del VAR (m. 74) parecía frustrar cualquier opción de reacción.

Era la novena expulsión de la temporada para un jugador del Girona, que quizá por ello no se vino abajo. Francisco acabó con cuatro delanteros sobre el césped y el equipo evidentemente partido, pero salió vencedor de esa ruleta rusa. Un centro de, por supuesto, Yan Couto desde la derecha lo aprovechó Sylla lanzándose al suelo con todo para anotar un gol que valió un punto.

Girona: Juan Carlos; Yan Couto, Santi Bueno, Juanpe, Gumbau (Nahuel Bustos, m. 46), Aday; Ramon Terrats (Kébé, m. 77), Cristóforo (Pablo Moreno, m. 59), Samu Sáiz (Monchu, m. 59), Bárcenas (Sylla, m. 77); Stuani.
Lugo: Cantero; Campabadal, Diego Alende, Venancio, Canella; Xavi Torres (Seoane, m. 65), El Hacen (Hugo Rama, m. 73), Juanpe; Rodríguez (Gerard Valentín, m. 57), Appiah (Christian Herrera, m. 57) y Carrillo (Manu Barreiro, m. 65).
Goles: 0-1, El Hacen (m. 7); 1-1, Sylla (min. 90).
Árbitro: Gorostegui Fernández-Ortega (vasco). Tarjetas amarillas: Xavi Torres (m. 26), Cristóforo (min. 57), Campabadal (m. 69), Juanpe (m. 84), Juanpe Ramírez (m. 93). Tarjeta roja: Monchu (m. 72). También amonestó al técnico del Girona, Francisco Rodríguez.