EUROPA LEAGUE

El Granada certifica su gesta europea en Nápoles y el Villarreal sigue adelante

Pese a la derrota en el Diego Armando Maradona, el Granada elimina al Nápoles en una noche épica

El Villarreal accede a octavos de final después de sufrir algo más de lo esperado ante el RB Salzburgo

La Real Sociedad cosecha un digno empate a cero en Manchester en una eliminatoria sentenciada con el 0-4 de la ida

El Leicester City cae eliminado tras perder en casa con claridad ante el Slavia de Praga

Granada Nápoles Europa League

Granada Nápoles Europa League / Filippo Monteforte

Alejandro García

La noche de resolución de los dieciseisavos de final de la Liga Europa deparó lo esperado para los equipo de La Liga, las clasificaciones del Villarreal y el Granada, no exentas de sufrimiento pese a la renta de dos goles que tenían, y una eliminación inevitable para la Real Sociedad en Manchester. Este viernes se celebra el sorteo de octavos con los dos supervivientes españoles.

Pese a la derrota en el estadio Diego Armando Maradona de Nápoles, 2-1 con un gol de Fabián Ruiz para los italianos, el Granada hizo bueno el resultado de Los Cármenes (2-0) y completó una clasificación para octavos de final que quedará en los anales de su historia. El gol que consiguió Montoro para los granadinistas antes de la media hora frustró el intento de remontada napolitano, que había empezado bien con un tanto a los tres minutos de Zielinski, pero que no tuvo continuidad ante el despliegue de los de Diego Martínez.

El Villarreal tampoco estuvo tranquilo hasta el tramo final de su eliminatoria ante un peleón RB Salzburgo, cuando sentenció de penalti gracias al segundo gol de la tarde de Gerard Moreno. El delantero catalán ya había marcado en el primer tiempo para neutralizar el gol inicial de los austriacos, que pusieron en más problemas de los esperados a los de Emery, que no controlaron muchos tramos del partido pese al 0-2 que cosechó en la ida.

Digna eliminación

A pesar del inmenso lastre del 0-4 de la ida, la Real Sociedad hizo un buen inicio de partido en Old Trafford ante el Manchester United, incluso falló un penalti antes del primer cuarto de hora de juego en lo que podía haber sido el inicio de una remontada que nunca llegó, aunque se llevó un digno empate sin goles.

En el resto de Europa, el Arsenal de Arteta tuvo que esperar a un gol de Aubameyang en los últimos cinco minutos para eliminar al Benfica. También con sufrimiento, se clasificó el Ajax ante el Lille; casi tanto como el Milán ante un batallador Estrella Roja de Belgrado, liderado por el internacional con la selección de Comoras Ben Nabouhane, que terminó solventando la papeleta cuando se quedó con un jugador más a 20 minutos para el final.

Sorpresa en Leicester

El triunfo más impredecible llegó en Inglaterra gracias al Slavia de Praga, que se impuso con solvencia 0-2 a domicilio ante un Leicester impotente. Y la clasificación más emocionante llegó en Eindhoven, donde el Olympiakos consiguió el pase, pese a perder 2-1, gracias a un gol a tres minutos del final que le dio la victoria global.

Además de en Leicester, las sorpresas de la noche saltaron en Alemania, donde el Molde noruego eliminó al Hoffenheim con una gran victoria a domicilio después del empate a 3 de la ida. En menor medida, el Young Boys certificó su clasificación con otra victoria ante el Bayer Leverkusen, 0-2 después del 4-3 que consiguió en la ida.

Resultados de los partidos de vuelta de dieciseisavos de final de la Europa League: