LA PRIMERA JORNADA DE LA PREMIER

El Liverpool tumba a Bielsa en un estreno espectacular en Anfield

El campeón vence al Leeds en el último suspiro con un gol de penalti de Salah (4-3)

rpaniagua54893801 liverpool  england   september 12  marcelo bielsa  manager o200912200055

rpaniagua54893801 liverpool england september 12 marcelo bielsa manager o200912200055 / periodico

Raúl Paniagua

No pudo empezar con más emoción y espectáculo la Premier. El esperado duelo entre Jurgen Klopp y su admirado Marcelo Bielsa se saldó con un maravilloso encuentro que concluyó con el triunfo del campeón, un Liverpool que se salvó a última hora de una bendita locura que deparó siete goles y mil vicisitudes en Anfield (4-3).

«Me gusta incluso sin conocerlo. Es el entrenador que probablemente más duro trabaja del mundo», soltó Klopp sobre su rival horas antes de un estreno volcánico que estuvo cerca de concluir con el primer tropiezo del Liverpool. Un triple de Mohamed Salah, sellado con el gol salvador de penalti en el minuto 88, evitó la primera sorpresa del torneo.

Inicio salvaje

Era la primera jornada de Liga pero el ritmo fue frenético desde el inicio. A los cuatro minutos ya dominaban los reds gracias a la primera pena máxima transformado por el astro egipcio tras una manos de Koch. Pronto respondió el Leeds con el empate de Harrison, pero Van Dijk estableció el 2-1 a los 20 minutos. Sin tregua ni complejos, el bloque de Bielsa volvió a poner las tablas a la media hora, pero Salah tenía una de sus tardes de inspiración y protagonizó el 3-2 con un disparo por la escuadra.

Así se llegó al descanso. Parecía mentira que un recién ascendido pudiera tener contra las cuerdas al campeón en su estadio, pero esa realidad se consolidó con el 3-3 firmado por Klich (m. 66). Cuando el duelo se encaminaba hacia el empate, el exvalencianista Rodrigo Moreno derribó a Fabinho y Salah certificó el sufrido triunfo local desde los 11 metros.

Goleada del Arsenal

Horas antes del choque en Anfield, el campeonato alzó el telón con la goleada del Arsenal en el campo del Fulham (0-3). El cuadro londinense no tuvo piedad de otro recién ascendido, que se vio pronto superado con el gol de Lacazette en el minuto 9. Los gunners confirmaron su excelente estado de forma después de sus triunfos durante el mes de agosto en la final de la Copa de Inglaterra ante el Chelsea (2-1) y en la Community Shield frente al Liverpool (1-1, 5-4 en los penaltis).

El brasileño Gabriel Magalhaes, fichado del Lille por 26 millones, y el gabonés Aubameyang completaron la victoria del bloque de Arteta, que solo pudo ser octavo en la pasada Liga. Willian, el refuerzo más destacado, intervino en los tres tantos y estrelló un disparo en el poste. Bellerín jugó los 90 minutos y Ceballos entró en el tramo final.