Elche 0 -Girona 0

El Girona no logra marcar ante el Elche

El primer acto de la final de ascenso deja un empate y la elminatoria abierta para Montilivi

segea54570645 graf3848  elche  alicante   20 08 2020   el delantero del el200820231936

segea54570645 graf3848 elche alicante 20 08 2020 el delantero del el200820231936 / periodico

Jordi Danés

Si el Girona no encaja ningún gol el domingo en Montilivi será equipo de Primera División. En el primer asalto no pudo conseguir el objetivo en el campo del Elche (marcar), pero sí el segundo (no encajar). En un partido con muchos temores y con las defensas imponiéndose de manera muy clara a los ataques, el marcador no se movió y los de Francisco están a una victoria (o a un empate sin goles, que implicará jugar 120 minutos) de alcanzar la gloria y de recuperar la categoría perdida la pasada temporada.

Ni el horroroso estado del césped del Martínez Valero ni la alineación de Pacheta, que planteó un dibujo con tres centrales, alteraron lo más mínimo el guión de Francisco, que solo hizo un retoque (y obligado, por la lesión de Mojica) en una alineación que los aficionados del Girona ya recitan de memoria. La vacante del colombiano en el lateral izquierdo la cubrió un diestro, Pablo Maffeo, después que todas las bajas rojiblancas (Brian Oliván y Aday Benítez ni siquiera estuvieron en el banquillo) se concentraran en la misma posición.

Un césped indigno

Conscientes que el ascenso no se decidiría en la ida, ambos equipos salieron más pendientes de no equivocarse que de asestar un golpe al rival para noquearle. Al excesivo respeto mutuo que se profirieron Elche y Girona se le añadió el escenario, indigno de la Liga de Futbol Profesional. Y pese a que el piso estaba mal para los dos conjuntos, futbolistas como Borja García o Samu Saiz lo pasaron especialmente mal para marcar diferencias con su técnica y para asociarse con Stuani. También Pacheta buscó superioridad en la presión cuando el balón llegó a cualquiera de estos jugadores para desactivar la gran arma ofensiva, de triple hoja, del Girona.

Sin noticias los rojiblancos en tres cuartas partes de campo, el mal menor para los de Francisco fue que tampoco sufrieron defensivamente más allá de en un par de córners ejecutados con mucha rosca por los locales. Un disparo lejano y muy centrado de Granell (m. 11) y un remate de cabeza muy forzado de Nino que se perdió alto (m. 36) no tuvieron ni categoría de ocasión, pero fueron las llegadas más claras de ambos equipos, que alcanzaron el descanso con el único marcador posible después de 45 minutos con más miedo a perder que ambición por ganar.

Mejor en la segunda parte

Salió bastante mejor el Girona en la segunda parte. En menos de cinco minutos, tres centros de Granell llevaron muchísimo peligro y el 0-1 sobrevoló el Martínez Valero. En el primero se reclamó penalti sobre Stuani y en los dos siguientes, Ignasi Miquel hizo más de defensa que de delantero en el área rival en dos cabezazos muy francos para un central de su envergadura. También Samu Saiz estuvo cerca de batir a Edgar Badía, pero su disparo salió lamiendo el poste (m. 60).

La efervescencia visitante decreció con el paso de los minutos. El Elche se sacudió el dominio en incluso llegó a manejar más el balón en la parcela rival. Los locales pusieron un par de balones interesantes, pero Riesgo no tuvo que intervenir. La ocasión más clara de los locales fue un remate muy desviado de Pere Milla (m. 80). Si ya hubo miedo a perder en los primeros 75 minutos, tras la segunda pausa de hidratación el temor a encajar un gol por parte de los dos equipos se acentuó todavía más y se llegó al minuto 95 con el mismo marcador que empezó el partido.

La ficha del partido

Elche: Edgar Badía (6); Gonzalo Verdú (7), Dani Calvo (7), Josema (7); Óscar (6), Iván Sánchez (7), Manuel Sánchez (6), Juan Cruz (6); Pere Milla (6), Nino (6) y Escriche (5).

Técnico: Pacheta (7).

Cambios: Josan Fernández (6) por Dani Escriche (min. 65); Fidel (5) y Mfulu (5) por Iván Sánchez y Nino (min. 79); Tekio (-) y Claudio Medina (-) por Óscar Gil y Pere Milla (min. 87).

Girona: Riesgo (6); Ramalho (6), Juanpe (7), Ignasi Miquel (7), Maffeo (7); Granell (7), Gumbau (6); Samu Saiz (5), Borja García (5), Jairo (5); y Stuani (6).

Técnico: Francisco (7)

Cambios: Valery (5) por Jairo (min. 67); Gallar (-) por Borja García (min. 86); Jordi Calavera (-) por Ramalho (min. 94).

Árbitro: Arcediano Monescillo (7), del comité castellano-manchego.

Tarjetas: Ramalho (m. 7), Juanpe  (m. 45)