ESPANYOL-ALAVÉS (2-0)

El Espanyol supera el primer test y derrota al Alavés en su reestreno

La expulsión de Pacheco allana el camino a los blanquiazules, que se imponen con goles de Bernardo y Wu Lei para avivar el sueño de la salvación

Wu Lei celebra el segundo gol con Marc Roca durante el partido de liga a puerta cerrada entre el RCD Espanyol y el Alavés en el RCD Estadium. / periodico

José María Expósito

Primer test superado. El Espanyol no ha podido tener mejor arranque en este esprint final por la salvación tras tres meses de parón y ha logrado ante el Alavés una de las victorias más plácidas de la temporada (2-0). La increíble expulsión de Pacheco a los 19 minutos ha allanado el camino al equipo de Abelardo Fernández, que sigue colista pero se queda a solo tres puntos de la salvación tras las derrotas de sus tres predecesores en la tabla: Leganés, Mallorca y Celta.

El Espanyol viste su grada con mensajes de apoyo a la afición

El Espanyol viste su grada con mensajes de apoyo a la afición. / periodico

No acredita grandes números este curso el Espanyol ante su público (aunque Abelardo sigue invicto en el RCDE Stadium), pero en el primer partido con las gradas vacías ha logrado una victoria que llena el depósito de la esperanza de la afición perica. Un remate de cabeza de Bernardo al filo del descanso y un contragolpe de Wu Lei nada más comenzar la segunda mitad, en ambos casos a pase de Embarba, han servido un triunfo todavía insuficiente pero vital.

RDT, en el banquillo

Sin el portero titular (sancionado Diego López) ni el pichichi inició el partido Abelardo, que dejó a Raúl de Tomás en el banquillo. Algo parecido le sucedió a Asier Garitano, que tenía a Juanlu sancionado y a Lucas Pérez lesionado, y al que Pacheco le duró 19 minutos, hasta que midió mal el bote en una salida ante Wu Lei tras un pase en profundidad de Marc Roca y acabó cogiendo el balón con las manos un metro fuera del área. Entre un probable gol o dejar al equipo con 10, el portero babazorro eligió en décimas de segundo la expulsión.

Hasta ese momento, el partido deambulaba más por los caminos que le gusta transitar al Alavés: sin apenas combinaciones y sin claro dominador. El Espanyol demostró sus ganas desde el primer minuto, con Calleri presionando al límite a Pacheco, al que quiso dejar con el culo al aire, aunque fue el delantero argentino el que salió de la refriega con el pantalón roto.

"Es un triunfo importante a nivel mental, nos ayudará a creer en que vamos a estar en la pelea"

Abelardo Fernández

— Entrenador del Espanyol

Por momentos se le aparecieron al Espanyol viejos fantasmas como los errores defensivosCabrera metió en un lío a Oier antes de que Javi López frenara sin castigo a Édgar en un contragolpe en una acción que pudo ser de roja pero quedó impune. Pero la expulsión de Pacheco lo cambió todo. La velocidad de Aleix Vidal Burke dejó de ser una amenaza para la retaguardia del Espanyol, que se hizo con el balón y asedió el área rival.

Roberto, un viejo conocido

Y se le apareció otro fantasma a los locales. Roberto, exportero del Espanyol, en el que militó con más pena que gloria, se convirtió en un valladar ante el carrusel de ocasiones locales. Primero un doble remate de Wu Lei, después un doble paradón a la volea de Dídac y la chilena de Embarba, una palomita ante el cabeceo de Bernardo, que ensayaba el 1-0...

Pese al oficio de la defensa babazorra en defender su área, tantos minutos achicando agua hacían prever el hundimiento de la nave. Wu Lei llegó a celebrar un gol en el que claramente se ayudó de la mano, pero no fue hasta el tiempo añadido cuando se movió el marcador. En una falta lateral, Embarba centró al punto de penalti, donde Bernardo se había desmarcado para cabecear más efectiva que académicamente. Tercer gol del colombiano en lo que va de Liga.

Segunda asistencia de Embarba

El Espanyol se fue a los vestuarios sabiendo que no podía dejar escapar la ocasión y nada más comenzar la segunda mitad sentenció. Otro magistral pase de Embarba, este en profundidad buscando el desmarque de Wu Lei, lo aprovechó el delantero chino para batir a un Roberto vendido e igualar a RDT como 'pichichi' perico.

La segunda mitad fue un mero trámite. Abelardo movió el banquillo para repartir minutos. Salió RDT y tuvo alguna ocasión, pero el Espanyol de la segunda mitad fue ya más conservador, consciente de que el rival había bajado los brazos y no se debían cometer errores que le metieran en el partido. El Alavés se volvió a Vitoria sin un solo disparo, ni a puerta ni fuera, y el Espanyol logró el triunfo más holgado de toda la temporada, con el que suma tres puntos que pueden ser de oro según vaya el resto de la jornada.

Espanyol, 2 - Alavés, 0

Espanyol: Oier; Javi López, Bernardo, Cabrera, Dídac; Melendo, David López, Marc Roca; Embarba, Calleri y Wu Lei. Entrenador: Abelardo Fernández. Cambios: Raúl de Tomás por Wu Lei (m. 51); Darder por Embarba (m. 51), Vargas por Melendo (m. 77); Ferreyra por Calleri (m. 86); Iturraspe por David López (m. 86).

Alavés: Pacheco; Ximo Navarro, Laguardia, Ely, Duarte; Martín Aguirregabiria, Camarasa, Fejsa, Édgar Méndez; Burke y Aleix Vidal. Entrenador: Asier Garitano. Cambios: Roberto por Édgar Méndez (m. 21); Pere Pons por Aleix Vidal (m. 46); Rioja por Fejsa (m. 55); Pina por Ely (m. 55); Borja Sainz por Camarasa (m. 82).

Goles: 1-0, Bernardo, de cabeza, a pase de Embarba (m. 45+3); 2-0, Wu Lei, solo ante Roberto tras una gran asistencia de Embarba (m. 47).

Árbitro: González Fuertes, asturiano.

Tarjetas amarillas: Embarba (m. 4), Wu Lei (m. 26), Laguardia (m. 52), Rioja (m. 65), Raúl de Tomás (m. 73), Burke (m. 78), Calleri (m. 85). Roja: Pacheco (m. 19).

Estadio: RCDE Stadium (sin público).