BOXING DAY

El City se desploma y queda a 7 puntos del Liverpool

pEP gUARDIOLA, DESOLADO, TRAS ENCAJAR EL cITY EL SEGUNDO GOL ANTE EL LEICESTER.

pEP gUARDIOLA, DESOLADO, TRAS ENCAJAR EL cITY EL SEGUNDO GOL ANTE EL LEICESTER. / periodico

Joan Domènech

Era líder al comenzar el mes de diciembre y puede terminarlo tercero. Tenía 2 puntos de ventaja sobre el Liverpool y ahora está 7 por detrás. Y lo que es peor: era el campeón y dejará de serlo si no reacciona de inmediato, parando la sangría de resultados que le ha sobrevenido, con tres derrotas en los últimos cuatro encuentros. Son los datos del inesperado desplome del Manchester City.

La primera jornada del frenético calendario navideño deparó una combinación de resultados que puede haber dinamitado la disputa por el título. El tropiezo del equipo de Pep Guardiola en su visita al Leicester City (2-1) se combinó con una goleada del Liverpool al Newcastle de Rafa Benítez (4-0) que permitió a los reds ampliar su distancia hasta los 7 puntos respecto a los azulados, que son 6 respecto a su perseguidor más inmediato: elTottenham Hotspur, que vapuleó al Bournemouth (5-0).

Diciembre negro

La derrota con el Leicester es la segunda consecutiva tras la encajada en la anterior jornada frente al Crystal Palace (2-3) y la tercera del diciembre negro, que comenzó el día 8 en la visita al Chelsea (2-0). Un mes maldito para Guardiola: 6 de los 11 partidos perdidos en Inglaterra (el 60%) se han producido en diciembre. El City-Liverpool del próximo 3 de enero se erige en un partido crucial para que los celestes no entonen la despedida anticipada al título. La reacción deberá llegar antes: el sábado ante el Southampton. "Intentaré encontrar una solución", admitió Guardiola.

"Tenemos que ser humildes, tenemos que trabajar y le daremos al vuelta a la situación", explicó el técnico, que comparó el tropiezo con el sufrido ante el Crystal Palace -"fue un partido muy similar, recibimos un gol en su primer disparo"-, y al que no opuso ninguna excusa con el "gol fantástico" de Ricardo Pereira en el minuto 81 y que dejaba sin margen de reacción a su equipo. La fragilidad del City era evidente desde que Albrington igualó en cinco minutos el tanto de Bernardo Silva que adelantaba al Manchester.  La inmediata salida de Mahrez, exhéroe local no sirvió de nada. Fabian Delph, además, fue expulsado por una mala interpretación arbitral a un despeje del defensa.

La caída del City, líder al empezar al mes, le ha apeado incluso de la segunda plaza, que ahora ostenta el Tottenham Hotspur, otro equipo enrachado que vapuleó al Bournemouth (5-0). Igual que el Manchester United, que encadenó su segunda victoria seguida tras el despido de José Mourinho con un consistente triunfo sobre el Huddersfield (3-1).

Marcan Mina y Digne

El Tottenham sumó otra goleada después del 2-6 en el campo del Everton. Eriksen, dos de Son Heung-Min, Lucas y Kane plasmaron en el marcador el excelente encuentro de los londinenses. El Everton, por su parte, reaccionó magníficamente al varapalo tan cercano con un gran triunfo (1-5 al Burnley) teñido de azulgrana: Yerry Mina abrió el marcador y Lucas Digne se apuntó un doblete. Sigurdsson y Richarlison completaron la lista de goleadores.

El Liverpool ligó el quinto triunfo consecutivo (también el Tottenham) con goles de Lovren, en el primer tiempo, Salah (de penalti) al inicio del segundo y un par más de Shaqiri y Fabinho. El calendario se le complica al cuadro de Jürgen Klopp, que tiene margen para el error con seus puntos de ventaja sobre los Spurs: antes de acudir al Etihad el 3 de enero, recibirá al Arsenal.

Sonrisas en Old Trafford

Los rojos de Manchester vuelven a sonreír. Y no por la caída del City, sino porque han frenado la suya. Sonríen con el risueño Ole Gunnar Solskjaer en lugar del avinagrado José Mourinho. Sonríen porque el equipo gana, un hábito que se estaba perdiendo. Sonríe, sobre todo, Paul Pogba, que remató con dos goles el triunfo que se estaba gestando con el tanto de Nemanja Matic en el primer tiempo. El United aún está lejos de todos los grandes. Incluso de acceder a la competición europea.