Europeo de Waterpolo

España peleará con Francia por entrar en la lucha por las medallas

El equipo de Miki Oca acaba primero de grupo tras derrotar a Rusia gracias a una Maica García que emergió en el último cuarto (12-11)

Maica García lanza de espaldas a portería ante la rusa Vakhitova.

Maica García lanza de espaldas a portería ante la rusa Vakhitova. / .44407861

José María Expósito

Cinco partidos, cinco victorias. La selección femenina española de waterpolo ha derrotado este sábado a Rusia (12-11) en el último partido de la fase de grupos y logró así la primera plaza de grupo, lo que le permite esquivar a los rivales más duros en cuartos, donde este lunes se medirá con Francia (22.00 horas. TDP). Tras un duelo duro y muy igualado, Maica García ha emergido para voltear el marcador con tres goles en el último cuarto.

Le valía a España empatar e incluso perder por menos de dos goles para ser primera, pero las pupilas de Miki Oca salieron en tromba a por la victoria. Una mano de Paula Leiton impidió que Rusia marcara primero, y en el primer ataque local Helena Lloret aprovechó la superioridad. La ventaja la incrementó Bea Ortiz en la siguiente jugada, robando y culminando el contragolpe con el gol 100 de España en el torneo. Las Picornell eran una fiesta. "El público ha metido muchísimos goles, en cada defensa estaba ahí animando", reconoció después Anni Espar.

Cuentas pendientes

Pero Rusia, bronce en el último Mundial (en el que España fue plata), no se iba a dar por vencida. Metió una marcha más en ataque y en defensa y logró cerrar con igualdad el primer cuarto. Con muchas de las protagonistas de la final de la Euroliga en la pileta (en la que el Kinef Kirishi tumbó al Sabadell), la temperatura del agua subió. Cada jugada acababa en exclusión.

En esa batalla, 'las Guerreras' tomaron ventaja en unos brillantes minutos en los que Espar, Lloret y la capitana Pili Peña, con un tanto en el último segundo de la posesión, parecían abrir brecha (6-4) a un minuto del descanso. Pero apareció la temida velocidad rusa y con ella lanzamientos cómodos. En menos de 4 minutos se pasó del 6-4 al 6-7.

Minutos agónicos

Fueron minutos complicados, sobre todo los ataques en los que Rusia optaba a ponerse dos arriba. Pero España le dio un punto más de intensidad a la defensa para cerrar su arco y Bea Ortiz, con dos tantos consecutivos, igualó el electrónico (8-8). Todo se iba a decidir en el último cuarto.

Y entonces apareció Maica García. La boya del Sabadell, que el año pasado renunció al Mundial para darse un respiro, marcó su primer tanto en la posición de 'cinco', sorprendiendo a las rusas, volvió a dar ventaja a España en un gol de boya pura y volió a anotar desde la izquierda la diana definitiva.

Si España bate a Francia, en semifinales puede aguardar de nuevo Rusia. "Llegados a ese punto, cualquier equipo va a ser un hueso. Hoy el partido se podía haber ido para cualquier lado", reflexionó Oca.

España, 12 - Rusia, 11

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>España: </strong>Ester, Bach (-), Anni Espar (2), Bea Ortiz (3), Mati Ortiz (1), Lloret (2), Leitón (-), Clara Espar (-), Peña (1), Forca (-), Gual (-) y Maica García (3).</span>