GRUPO B

Un gran gol de Quaresma clasifica a Portugal tras un feo partido ante Irán

Cristiano falla un penalti que habría dado el primer puesto al equipo luso (1-1)

Cristiano felicita a Quaresma por su gol.

Cristiano felicita a Quaresma por su gol. / periodico

Carlos Marcote Blanco

Portugal se clasificó como segunda de grupo después de empatar contra Irán (1-1) y se enfrentará a Uruguay en octavos de final. Quaresma cambió el guión de un partido que se le complicó mucho a los lusos después de que un desaparecido Cristiano fallase un penalti en la segunda parte.

Como contra España hace pocos días, Irán planteó un partido hosco y extremadamente lento, acumulando a todo el equipo en campo propio. En ataque, se encomendaron a Azmoun y sus incesantes intentos de prolongar o controlar los balones largos. Portugal, con Cristiano entre líneas más retrasado de lo habitual, consiguió mostrar, por primera vez en el torneo, a una defensa iraní dubitativa y nerviosa en los primeros minutos.

Ritmo pesado

Fue un espejismo. Los lusos se imbuyeron del pesado ritmo del partido y entraron en el juego de Queiroz. Una vez atascados en la maraña defensiva, Portugal dejó espacios atrás y permitió a los iraníes disfrutar de varios contraataques, en los que se mostraron tan incisivos como poco acertados en los últimos metros. Ronaldo desapareció en la segunda mitad de la primera parte y solo se mostró tímidamente en un disparo que atrapó Beiranvand sin problemas (m. 39).

Genialidad de Quaresma

Tuvo que ser una genialidad aislada de Quaresma la que desatascara el encuentro en las postrimerías de la primera parte. El extremo derecho luso, previa pared con Adrien Silva, disparó con el exterior y colocó el balón en la escuadra iraní, muy lejos del alcance del portero (m. 44).

Irán no varió un ápice su planteamiento en la segunda parte, y le pudo salir muy caro después de que Cristiano cayera con estrépito en el área y el árbitro, Cardoso, decretara el muy dudoso penalti después de consultar el VAR (m. 50). Veiranband adivinó la intención de Ronaldo y atajó el balón. El árbitro tuvo que volver a consultar el VAR tras una posible agresión de Cristiano que se saldó con amarilla.

A partir de ese momento, una conservadora Portugal se conformó con retener el balón y minimizar los pocos acercamientos de Irán. En uno de ellos, Cedric tocó el balón con la mano y, de nuevo con VAR mediante, el arbitró pitó penalti. Lo transformó Ansarifad (m. 92), castigando así la racanería portuguesa y dejándolos segundos de grupo.

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;">(1) <strong>Irán</strong>: Ali Beiranvand; Ramin Rezaeian, Morteza Pouraliganji, Majid Hosseini, Ehsan Haji Safi (Milad Mohammadi, m.56); Saeid Ezatolahi (Karim Ansarifard, m.75), Alireza Jahanbakhsh (Saman Ghoddos, m.70), Omid Ebrahimi, Mehdi Taremi, Vahid Amiri y Sardar Azmoun.</span>