ALIRÓN EN CUENCA

El Barça conquista su octava Liga consecutiva

El equipo azulgrana se corona a falta de seis jornadas al ganar al Ciudad Encantada (27-30)

Un nuevo título para la plantilla azulgrana.

Un nuevo título para la plantilla azulgrana. / periodico

Joan Carles Armengol

El Barça de balonmano se ha asegurado este miércoles el título de Liga a falta todavía de seis jornadas para el final de la competición de la regularidad. La victoria lograda por los hombres de Xavi Pascual en la pista del Ciudad Encantada de Cuenca (27-30) le han asegurado el primer puesto, al aumentar a 13 puntos su ventaja sobre el Ademar de León (que ha empatado con el Puerto Sagunto, 24-24) en la jornada 24ª de la Liga Asobal. Se trata del octavo título liguero consecutivo del Barça y el 25º en toda su historia. También es el que el equipo azulgrana ha logrado con mayor antelación, ya que hasta ahora había cantado el alirón, como muy pronto, a falta de cinco jornadas.

Y es que la superioridad del Barça en el balonmano español es abrumadora. En la actual liga ha cedido un empate, en la jornada 13ª en la pista del Guadalajara (26-26), que era el primer 'tropiezo' en muchos años del equipo azulgrana en territorio español. Hasta ese empate llevaba 133 victorias seguidas, desde la última derrota, contra el Naturhouse La Rioja (33-31) del 18 de mayo del 2013.  Desde entonces, de todas maneras, el Barça lleva 145 partidos invicto en la Liga y 186 contando todas las competiciones españolas. Todos esos partidos saldados con triunfo, a excepción del empate de Guadalajara.

El Barça podrá afrontar este sábado el decisivo partido de vuelta de los octavos de final de la Champions, ante el Montpellier (debe remontar tres goles, por el 28-25 de la ida), con la tranquilidad de haber aparcado ya con éxito la competición liguera española.

Igualado hasta el final

El Barça ha acudido a Cuenca con todos los jugadores de la plantilla disponibles (17) y con la única baja de Lasse Andersson. Pesea ello, el partido ha sido más igualado de lo previsto, y el conjunto de Xavi Pascual ha tenido que aguardar hasta los minutos finales para comenzar a marcar diferencias. Al descanso se ha llegado con mucha igualdad (14-16). Los nervios han aflorado también en la reanudación, y el equipo local ha aguntado perfectamente hasta a falta de 10 minutos (24-24). Un par de contras bien conducidas y finalizadas por Raúl Entrerríos Valero Rivera han conseguido por fin abrir brecha en el luminoso (24-27, m. 54), que luego se ha ampliado hasta una máxima ventaja de cuatro goles a dos minutos del final (26-30).

Por el Ciudad Encantada, el brasileño Leonardo Dutra Ferreira ha mantenida viva la llama hasta el final, anotando nada menos que 12 goles. El Barça ha cerrado bien su puerta con grandes porcentajes de Borko Ristovksi en la primera parte (12 de 26, 46%) y Gonzalo Pérez de Vargas en la segunda (10 de 23, 43%). En el aspecto anotador han destacado Rivera, Aleix Gómez y Aron Palmarsson, con 4 goles por cabeza.