LOS CUARTOS DE COPA

El Valencia pasa en la tanda de penaltis (2-1)

El Alavés forzó la prórroga con goles de Munir y Sobrino, pero Jaume frenó al equipo vitoriano en los lanzamiantos de desempate

Guedes intenta progresar con la oposición del lateral Martín

Guedes intenta progresar con la oposición del lateral Martín / periodico

Carlos F. Marcote

El Valencia jugó con fuego en Mendizorroza pero alcanzó finalmente las semifinales de Copa gracias a su mejor puntería en la tanda de penaltis después de que el Alavés forzara la prórroga con goles de Munir y SobrinoJaume detuvo dos lanzamientos en la ronda de desempate y Sobrino tiró alto en el último de los locales.

Antes, el conjunto valencianista se había aprovechado de don de la oportunidad de Santi Mina, que marcó nada más salir por Maksimovic el gol que daba el pase momentáneamente a su equipo (2-1 en la ida). Lo hizo cuatro minutos después de que Munir hiciera lo mismo en su primera intervención para disparar las ilusiones del conjunto vitoriano, finalista el año pasado, de alcanzar de nuevo la penúltima ronda.

Obligado a buscar el gol que le pusiera el pase a tiro, el Alavés intentó imponer e entrada un ritmo alto, a lo que el Valencia respondió con una solvencia defensiva notable aunque sin capacidad para salir con posibilidades de sorprender a Sivera, que vivió un primer tiempo absolutamente tranquilo. No tuvo más sobresalto que un cabezazo hacia atrás y alto en una falta de Gabriel, que se lesionó en la caída y tuvo que ser sustituido por Garay.

Tampoco tuvo mucho más trabajo antes del descanso Jaume, el guardameta valencianista, aunque este pudo ver de cerca cómo el citado Garay daba un manotazo al balón mientras caía a dos metros escasos de la línea de gol. Más tarde detuvo sin problemas un disparo lejano de Duarte en el único remate entre los tres palos en un primer tiempo muy trabado y con un contraataque de cada equipo que no llegaron a buen fin.

Cargas locales

Las primeras cargas en la segunda parte del conjunto vasco estuvieron mucho más cerca de desestabilizar al Valencia. Duarte y Laguardia, con el desvío de un defensa, obligaron a esforzarse a Jaume y Guidetti logró incluso marcar con un buen cabezazo, pero tras empujar descaradamente a Gayà, lo que invalidó el tanto.

Capeó el temporal el Valencia y por fin pudo construir una jugada de ataque decente, que acabó con un buen tiro de Guedes al que respondió muy bien Sivera. En el córner que siguió el extremo portugués centró al segundo palo, donde cabeceó atrás Garay para que Kondogbia rematara al larguero.

Cambios acertados

La reacción de Abelardo fue poner en juego inmediatamente a Hernán y Munir, y el exbarcelonista lo primero que hizo fue coger la espalda a Gayà para cabecear a gol un buen centro de Ely (m. 73). Marcelino apostó entonces por Mina y el gallego hizo diana tras su primera carrera lanzado por Zaza en un contraataque letal (m. 77).

No se parapetó el Valencia para guardar su ventaja y su defensa cedió de nuevo, aunque esta vez a balón parado. Una falta sobre el área provocó un defectuoso despeje de Vezo con el hombro que llevó el balón a pies de Sobrino, quien fusiló desde cerca (m. 86).

El Valencia estuvo cerca de decidir en la prórroga, pero Sivera y el larguero lo evitaron. En la tanda de penaltis resultó decisivo Jaume, que detuvo los lanzamientos de Pedraza y Hernán Pérez, mientras que Sobrino tiró alto en el último de la serie.

Alavés 2 - Valencia 1

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>Alavés </strong>: Sivera (7), Martín (6), Laguardia (6), Rodrigo Ely (7), Rubén Duarte (6), Dani Torres (6), Tomás Pina (6), Ibai Gómez (6), Pedraza (7), Sobrino (7), Guidetti (5). Entrenador: Abelardo (7).</span>