LA JORNADA INTERNACIONAL

'La Roja' cumple y gana en Albania

La selección española rompe el cerrojo albanés y se coloca líder del grupo con goles de Diego Costa y Nolito

Diego Costa, autor del primer gol español, se marcha entre Mavraj y Xhaka

Diego Costa, autor del primer gol español, se marcha entre Mavraj y Xhaka / periodico

CARLOS F. MARCOTE

Escampó para la selección española en Shkoder, donde acabó derribando el muro albanés para colocarse líder del grupo en la carrera hacia el Mundial de Rusia 2018. Echó una buena mano Berisha, el portero local, que regaló el balón en el primer gol, obra de Diego Costa a los diez minutos del segundo tiempo, y lo acabó de arreglar Nolito nada más salir en sustitución de Vitolo (0-2).

Un desenlace lógico y tranquilizador ante un rival consciente de su gran inferioridad, que intentó complicar la vida a 'La Roja' de la única manera que podía hacerlo, agrupándose en torno a su portero para intentar bloquear todas las vías de acceso hacia su área. Lo consiguió durante casi una hora, tiempo en el que España vivió atascada por su incapacidad para desenredar el ovillo albanés.

CERROJAZO LOCAL

Para enfrentarse al cerrojazo previsto del conjunto armado por el italiano Gianni de Biasi, Lopetegui dispuso una defensa de tres -Ramos a la derecha, Piqué en el centro y Monreal por la izquierda— con cuatro peloteros en el centro del campo, al que se incorporó Thiago para sumarse a Iniesta Silva, los más entonados ante Italia y mucho más grises ante las sucesivas barreras albanesas. Arriba repitió Diego Costa con el ánimo más templado que ante los italianos, pese a volver a verse enjaulado casi siempre entre media docena de defensores.

Una formación para intentar administrar de la mejor manera posible la segura y casi insultante posesión del balón, pero que no tuvo la profundidad y el remate buscado antes del gol de Costa, entre otras cosas porque la selección española no buscó las bandas y se obcecó una y otra vez en entrar por dentro, por donde más obstáculos había para progresar hacia Berisha. El portero albanés vivió un primer tiempo sin demasiados sustos, menos aún que los que tuvo Buffon el jueves anterior en el partido contra Italia.

Ante las dificultades ofensivas, Piqué fue el primero en buscar el gol con un remate cercano cruzado, aunque con mano previa señalada por el árbitro, y también el encargado de desactivar la primera salida de Albania, que se presentó con seis jugadores en el área española en cuanto vio posibilidades de sorprender. También la segunda, 20 minutos después.

OCASIÓN DE COSTA

El horizonte pudo haberse despejado si Koke hubiese acertado tras una dejada de tacón de Costa en una jugada dibujada por Thiago o si Vitolo hubiese hecho diana después de un servicio de primeras del centrocampista del Bayern. En ambas ocasiones rechazó Berisha. La tercera fue la más clara, pero de manera incomprensible el delantero hispano-brasileño se encogió cuando Ramos le había puesto en situación ideal para cabecear a gol.

Con la reubicación de Busquets prácticamente como central en el segundo tiempo pero sin incorporar ningún otro especialista de banda para abrir más el campo, el equipo español volvió tras el descanso tan chato como se había marchado a la caseta, pero en un eficaz despliegue para presionar arriba a la defensa albanesa sobre la salida del balón se encontró con un obsequio impagable del portero local. Djimsiti cedió atrás y Berisha dio un verdadero pase al centro a Vitolo y este abrió para Silva, quien asistió para la llegada de Costa, que marcó a puerta vacía (m. 55) su cuarto tanto en 14 partidos con 'la Roja'.

Mejores números realizadores lleva Nolito, que salió por Vitolo y lo primero que hizo fue anotar el segundo gol español en la primera pelota que controló. Iniesta empezó la jugada hacia Silva, que abrió para Monreal, este al área hacia el extremo del Manchester City, que se deshizo con fortuna de Hysaj y mandó el balón a la jaula con un derechazo ajustado al segundo palo (m. 63). Suma seis goles en 15 partidos.

LESIÓN DE RAMOS

No tuvo a partir de entonces España mayor sobresalto que la lesión fortuita de Sergio Ramos, que tuvo que ceder su sitio a Íñigo Martínez con la rodilla izquierda maltrecha a causa de una mala caída tras un intento de remate en un córner lanzado por Koke. El central del Madrid sufre en principio un esguince y será baja durante un mes, a la espera de las pruebas que se le realicen en Madrid.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Albania, 0 - Espa\u00f1a, 2","text":"Campo:\u00a0Loro Bori\u00e7i de Shkoder(17.000)."}}