Copa América

Chile vence a Uruguay y pasa a las semifinales

El anfitrión del certamen se impone por 1-0 y se enfrentará el lunes al ganador del Perú-Bolivia

Claudio Bravo y Gary Medel celebran la victoria de Chile ante Uruguay en cuartos de la Copa América / periodico

ABEL GILBERT / BUENOS AIRES

La plaza de Italia de Santiago, escenario de las victorias electorales, se pobló este miércoles para festejar el esforzado triunfo de Chile ante Uruguay (por 1-0) que metió a la selección del argentino Jorge Sampaoli en las semifinales de la Copa América. El gol llegó por intermedio de Isla a los 81 minutos, cuando muchos temían que el encuentro se iba a definir mediante los penaltis.

"Fue un partido sumamente duro. Sabemos que son siempre así ante Uruguay. Había que tener lo otro y el equipo lo demostró", dijo Claudio Bravo. El portero del combinado anfitrión y también del Barca consideró que el equipo todavía no ha llegado a su mejor. "Nos vamos a la siguiente fase. Felices. Estamos con la ilusión de siempre. Tratamos de entregarnos al máximo. Ahora hay que descansar y pensar en el siguiente rival. Todavía no cumplimos el objetivo de llegar al final", añadió. "Tenemos el mismo sueño de la gente que nos apoyó. Tuvimos una lucha,  a ellos les gusta pelear, discutir", dijo por su parte Alexis Sánchez.

Cuando faltaban nueve minutos para terminar el encuentro, Chile temblaba con la posibilidad de un escenario del empate. Flotaba en el Estadio Nacional una sensación de resignación. Fue entonces cuando Matías Fernández encaró por la izquierda. Cedió a Mena. El portero Muslera rechazó su centro con los puños. La pelota cayó en los pies de Valdivia. Este vio a Isla, quien, de derecha, fuera del área, abrió el marcador. La semana que viene jugarán contra Perú o Bolivia, a la que golearon el pasado viernes.

El partido nunca dejó de ser áspero. El juez brasileño Sandro Ricci explusó a los 64 minutos a Edison Cavani. Luego, cuando el marcador ya estaba 1-0, le mostró la tarjeta roja a Jorge Fucile. Eso provocó la airada reacción de los jugadores de la celeste. Hasta al por lo general atildado entrenador Óscar Washington Tabárez se le escuchó insultar al árbitro. Cavani tuvo una semana negra. Horas antes se había enterado en Montevideo que su padre, Luis, atropelló a un motociclista que falleció al llegar al hospital.