COPA AMÉRICA

Messi se luce, pero Argentina se deja igualar por Paraguay (2-2)

La selección albiceleste amenazó con la goleada, pero se desmoronó en el segundo tiempo

Leo Messi y Paulo Da Silva luchan por el balón durante el partido entre Argentina y Paraguay en la Copa América / periodico

ABEL GIBERT / BUENOS AIRES

Argentina Paraguay empataron 2-2 en un partido inaugural y vertiginoso del Grupo A de la Copa América. El seleccionado que lidera Leo Messi amenazó con la goleada, pero se desmoronó en el segundo tiempo. Paraguay logró sobre la hora la paridad, casi un regalo ofrendado por el conjunto que dirige Tata Martino.

Nadie imaginó ese resultado. Y menos Messi, que tuvo 45 minutos a toda máquina, con destellos que son usuales en el Barça. Se mostró encendido, dinámico, imparable. Los defensores paraguayos no tenían otra alternativa que derribarlo. Leo, que no suele quejarse, esta vez se enojó visiblemente en una de esas faltas.

El equipo rojiblanco, dirigido por el argentino Ramón Díaz, salió con una sola consigna: tratar de que 'la Pulga' no tenga espacio. Era tanta la preocupación paraguaya que en una carrera de Messi contra tres rivales, mientras otros dos seguían la escena de cerca, Kun Agüero aprovechó un error de la defensa y abrió el marcador, a los 29 minutos.

Penalti a Di María

Paraguay se vio obligado de salir a atacar y no supo cómo hacerlo. 'La Pulga' siguió manejando los tiempos y en una de sus incursiones, Di María cayó en el área. El árbitro, el colombiano Wilmar Roldán, decretó el penalti con el que Messi puso el 2-0 a los 34 minutos. Fue su gol 48º en la selección.

En el segundo tiempo, Argentina mostró otra cara: la de un equipo fracturado en dos, con un ataque demoledor, pero sin contrapeso en la defensa. Javier Mascherano fue un fantasma: estuvo algo perdido en la mitad del campo y sin ayudas. Los paraguayos   le perdieron el respeto al rival. A los 57 minutos, Haedo Valdez acortó distancias por un error de la defensa. Minutos más tarde, una genialidad de Messi estuvo cerca del gol. Pero el que lo gritó fue Paraguay, a los 89 minutos, por intermedio de Lucas Barrio. Argentina quedó en deuda.