RESULTADOS

GALERÍA | Anguera y Barrachina se imponen a los favoritos de la 41ª Cursa de la Mercè de Barcelona

Participantes de la 41a cursa, minutos antes del pistoletazo de salida

Participantes de la 41a cursa, minutos antes del pistoletazo de salida / ÀNGEL GARCIA

El corredor barcelonés Artur Bossy Anguera (FC Barcelona) se ha impuesto en la 41ª edición de la Cursa de la Mercè celebrada este domingo, 29 de septiembre por la mañana, en Barcelona con un registro de 30 minutos y 12 segundos en categoría masculina. La alicantina Gemma Barrachina (Ríosrunning), con 35 minutos y 16 segundos, ha sido la vencedora en la categoría femenina.

La prueba, en la que se batió el récord femenino con 3.676 corredoras (el 30'8% de los asistentes), contó con la participación de unos 12.000 inscritos.

El esperado duelo entre el marroquí Mourad El Bannouri (La Sansi), vencedor de las dos últimas ediciones y plusmarquista de la prueba con un registro de 29:24 (2017), Bossy y el letón Dimitris Serjogins (La Sansi), ya apareció en los primeros metros. Aunque el ritmo no fue alto, los tres pasaron por el ecuador del recorrido con un crono de 14:52, seguidos de cerca de por Mohamed El Ghazouany (14:53). El quinto en cruzar fue el hospitalense Alejandro Rodríguez Prtichard, ya con 15:18.

Bossy, de 25 años, campeón de España de los 3.000 metros en pista cubierta, tiró con fuerza. Solo El Bannouri siguió su ritmo, pero no pudo impedir que Bossy, con un tiempo de 30:10, le superase en la línea meta por solo ocho segundos (30:18), aunque ambos registros han quedado lejos del récord de la prueba. Serjogins fue tercero en el podio, con 30:35.

En categoría femenina se esperaba una lucha cerrada entre  Barrachina y Ortíz (AA Catalunya) y desde la salida ya empezaron a marcar diferencias. Barrachina logró abrir brecha sobre Ortiz y en el paso por el kilómetro 5, ya marcaba 17:17 sobre los 17:56 de su rival. Con la carrera totalmente rota, Barrachina, entrenada por José Ríos, mantuvo un ritmo para imponerse con un tiempo de 35:16, lejos del récord de la prueba, que ostenta Lidia Rodríguez, con 34:12 desde 2017. Míriam Ortiz fue segunda, a 1:49, con un registro de 37:05. En la tercera plaza del podio subió la barcelonesa Nerea Costal (CA Running), con 38:33.

Los resultados de la carrera se pueden consultar desde la página web oficial de la competición.

El circuito es de 10 kilómetros y pasa por algunos de los puntos más emblemáticos de la capital catalana. La prueba, un clásico de la fiesta mayor de Barcelona, empezó a las 9 horas en la avenida de la Reina Maria Cristina; y los participantes tuvieron una hora y 45 minutos para terminar el circuito.

Los participantes salieron como es habitual de la avenida Maria Cristina y continuaron por plaza de España, avenida Paral.lel, calle Calabria, Gran Vía, Paseo de Sant Joan, paseo de Lluís Companys, ronda de Sant Pere, ronda Universitat, plaza Universitat, ronda de Sant Antoni, Sepúlveda, Viladomat y, de nuevo, avenida Paral.lel, plaza de España y avenida Maria Cristina. La prueba popular afecta al servicio de 33 líneas de autobús de Transportes Metropolitanos de Barcelona (TMB) y a las del Barcelona Bus Turístico entre las 8.00 horas y hasta las 15.00 horas aproximadamente.