La contracrónica del Intercity-Barça: Soldevila desnuda el caos defensivo azulgrana

soldevila

soldevila / twitter Intercity

Marcos López

Vivió Xavi una noche que nunca olvidará. Una noche con muchas disfunciones en un equipo que estuvieron a punto de dejarlo sin la Copa. Una noche en la que el técnico acabó usando a cuatro centrales en los 120 minutos (empezaron Araujo y Koundé;acabaron luego Marcos Alonso y Eric García) sin tener, en ningún momento, la fiabilidad necesaria, incapaz como fue de tener jerarquía para dominar el encuentro que se le escapó de las manos en la segunda mitad, por lo que se asomó al caos. Y terminó dando patadones.

Barcelona's Spanish defender Jordi Alba (R) reacts next to Intercity's Spanish defender Vadik Murria during the Spain's Copa del Rey (King's Cup) round of 32, first leg, footbal match between Intercity CF and FC Barcelona at the Jose Rico Perez stadium in Alicante, on January 4, 2023. (Photo by Jose Jordan / AFP) / Jose Jordan / AFP

DEBILIDAD SIN PERDÓN

Los dos primeros goles del Intercity tenían el mismo origen. Acciones a balón parado. Ambos fueron marcados por Oriol Soldevila. El primero nació en un saque de esquina mal defendido por el Barça porque Koundé no estuvo aplicado en su tarea. El segundo vino también por un saque de banda del Intercity, que no supo descifrar el equipo de Xavi. Quedaron en evidencias los cuatro integrantes de la zaga. Desde Bellerín a Alba pasando por los dos centrales (Koundé y Araujo). Y la esperanza llegó después para el equipo alicantino con otro imperdonable error de Marcos Alonso en el 3-3 firmado por Oriol Soldevila o ‘O. Solde’ como lucía en su camiseta negra que guardará para toda su vida. En 27 minutos le marcó tres goles al Barça. ‘Sí, ¡tres goles!’.

32

Pablo Torre, en el Rico Pérez de Alicante. / SPORT/DAVID RAMIREZ

PABLO, NIÑO CON PERSONALIDAD Y CRITERIO

Recostado en el flanco izquierdo del centro del campo estaba el joven interior cántabro. Desde ahí tuvo mucho peso en el juego ofensivo del Barça, teniendo, además, la responsabilidad de lanzar los saques de esquina. El primero acabó en el gol de Araujo. Una delicia de centro de Pablo Torre. Tenso, fuerte y preciso salió el balón del centrocampista como si lo llevara, tal paquete de Amazon, de puerta de puerta. De su pie a la cabeza del uruguayo.

En la primera parte estuvo rozando la perfección moviéndose con inteligencia por el frente de ataque. Suyo fue el primer disparo del Barça, que se marchó por encima del larguero. Suya fue la asistencia a Araujo. Suya fue la extraordinaria personalidad que mostró a lo largo de todo el partido devolviéndole a Xavi la confianza que le mostró. ¿Cómo? Diciéndole con su buen rendimiento que está preparado para mayores desafíos que jugar la primera eliminatoria de la Copa.

ALICANTE, 04/01/2023.- El delantero del FC Barcelona Ansu Fati celebra su gol, cuarto del equipo ante el CF Intercity, durante el partido correspondiente a los dieciseisavos de final de la Copa del Rey que se disputa hoy miércoles en el estadio Rico Pérez, en Alicante. EFE/Biel Aliño / EFE/Biel Aliño

HASTA CUATRO 'NUEVES'

Confirmado que Lewandowski estará fuera en las tres próximas jornadas de Liga (Atlético, Getafe y Girona), Xavi aprovechó la Copa como laboratorio. Ordenó salir con un ataque integrado por Dembélé (extremo derecho) y Memphis (extremo zurdo) arropando a Ferran Torres, quien asumió el papel de ‘nueve’. Se movió bien, encontró espacios a la defensa del Intercity, pero no acertó en la última decisión.

Aumentó así la frustración que se ha apoderado del exdelantero del City, que está enemistado con el gol desde hace tiempo. Demasiado tiempo. Luego, Memphis ejerció de delantero centro. Pero nada. Después Ansu y hasta Dembélé, los dos únicos que hallaron, al fin, el necesario gol.

Araujo marca el 0-1 de cabeza a la salida de un córner lanzado por Pablo Torre.

Araujo marca el 0-1 de cabeza a la salida de un córner lanzado por Pablo Torre. / Efe

FACTOR ARAUJO

Volvió y marcó dos goles. Uno, en un cabezazo que significó el 0-1, y el otro cuando corrió más de 60 metros para evitar que el disparo de Aaron batiera a Iñaki Peña. Decisivo atrás y arriba. Salió del campo y el Barça encajó dos goles. Ojalá esto nos sirva para aprender", dijo luego el central uruguayo.