LA CHAMPIONS DE FÚTBOL SALA

El Barça vence al Benfica y se mete en la final de la Champions

Los azulgranas remontaron un 3-0 adverso en el descanso y culminaron la remontada a 17 segundos del final de la prórroga

Dyego y Lozano celebran eufóricos la clasificación para la final de la Champions. / UEFA Futsal

Joan Domènech

Un gol de Adolfo a 17 segundos del final de la prórroga culminó una apoteósica remontada del Barça para poder disputar la final de la Champions de fútbol sala. Un verdadero ejercicio de agonía superó el cuadro azulgrana frente al Benfica (4-5), ya que perdía por 3-0 al descanso. El cuarto título espera a los discípulos de Jesús Velasco este domingo y la posibilidad de vengar la derrota del año pasado ante el Sporting de Lisboa. El cinco portugués venció en la otra semifinal al ACCS de Francia (2-6), que ocupó la plaza del Tyumen de Rusia, excluido del torneo por la invasión de Ucrania.

El Barça ejecutó al Benfica sin concederle tiempo para la reacción. Todo lo contrario de lo que había sucedido hasta entonces. En los primeros 16 segundos, Dídac desvió dos remates del Benfica, y cuando se cumplía el segundo 41 el Barça sufría un penalti en contra. La impetuosa embestida inicial lisboeta dejó malherido al Barça, pero no muerto.

La merecida victoria azulgrana fue tardía por la desmoralizante desventaja, pero justa por el derroche realizado, tanto físico, anímico y técnico:hasta 83 remates sumó, casi el doble (44) que el Benfica, incluyendo seis tiros al poste y un doble penalti fallado.

Ferrao marca de tacón el gol que supuso el momentáneo 3-2.

Ferrao marca de tacón el gol que supuso el momentáneo 3-2. / FC Barcelona

Empieza la reacción

Más agresivo e intenso, el Benfica cobró una distancia en el primer tiempo que se empezó a limar a los 21 segundos de la reanudación. Descentrado desde el inicio por el penalti, el juego físico del rival y la presión del marcador, el Barça jugaba hipertensionado. Demasiados factores adversos como para mantener la cabeza fría y madurar las jugadas.

El equipo tenía prisa, o creía tenerla, y a medida que veía frustrarse cada acción de ataque aumentaba su precipitación en la siguiente. Los azulgranas fueron acumulando tarjetas como muestra de su impotencia. La jugada del 3-0 resultó tan determinante como reveladora: Marcenio chutó al poste y el rebote facilitó el contraataque benfiquista que Afonso culminó. En el 2-0, los azulgranas reclamaron, con razón, que el balón había salido de banda.

Pito choca con el portero del Benfica al intentar un remate.

Pito choca con el portero del Benfica al intentar un remate. / FC Barcelona

Ánimos enfriados

El paso por los vestuarios enfrió lo suficiente los ánimos barcelonistas, que procedieron a operar una paciente remontada, con el convencimiento de que ellos también podían marcar tres goles al Benfica. El rápido acierto de Matheus cultivó la ilusión del Barça, tan dominador como al inicio pero menos impetuoso.

Las individualidades aparecieron. Sobre todo Ferrao, el triple mejor jugador del mundo, que marcó un golazo de tacón de espaldas a la portería. Dos tantos de Dyego culminaron una extraordinaria remontada que se aguó inmediatamente pese a que Lozano falló un doble penalti que habría dejado el duelo sentenciado. El acceso a la prórroga propició que ambos equipos extremaran las precauciones porque un nuevo error resultaría fatal. Adolfo, agarrado por un defensa rival, puso el pie sobre la línea de gol para certificar una heroicidad.

La plantilla azulgrana, eufórica, al final del encuentro.

La plantilla azulgrana, eufórica, al final del encuentro. / UEFA

Benfica: André Sousa; Rómulo, Robinho, Chishkala, Rocha (cinco inicial);Afonso, Jacaré, Nilson, Arthur, Ferreira, Rafael, Cintra.

Barcelona: Dídac; André Coelho, Dyego, Adolfo, Pito (cinco inicial); Matheus, Lozano, Ferrao, Ortiz, Nicolás, Povill.

Goles: 1-0 (41 seg.), Tayebi (p); 2-0 (m. 9), Rocha; 3-0 (m. 17), Afonso; 3-1 (m. 21), Matheus; 3-2 (m. 31), Ferrao; 3-3 (m. 34),Dyego; 3-4 (m. 38), Dyego; 4-4 (m. 38), Chishkala; 4-5 (m. 50), Adolfo.