UCAM MURCIA - BARÇA B (2-2, 5-4 EN PENALTIS)

El Barça B cae en la tanda de penaltis y se despide del ascenso a Segunda A

El filial remontó el gol inicial murciano gracias a dos tantos de Rei Manaj y pagó un error en un córner que le llevó a la prórroga

Hasta 18 lanzamientos desde los 11 metros se necesitaron para certificar la caída del equipo azulgrana

Iñaki Peña detuvo cuatro lanzamientos, aunque el conjunto de García Pimienta se estrelló contra su ineficacia y Biel Ribas, el meta de UCAM

Konrad de la Fuente inicia una jugada entre varios defensas del UCAM en Don Benito. / @UCAMMurciaCF

Marcos López

En una dramática tanda de penaltis, el Barça B se despidió del ascenso a Segunda A, por lo que será equipo de la Primera RFEF. Perdió el equipo de García Pimienta (2-2 en los 120 minutos, con prórroga incluida, y 5-4 desde los once metros), tras sortear con acierto el tanto inicial del UCAM de Murcia. Pero cuando lo tenía en la mano se despistó en un córner que le llevó al tiempo suplementario y después derritió toda su ventaja en los penaltis.

Hasta 18 lanzamientos se realizaron, sobresaliendo entonces la figura de Iñaki Peña, capaz de detener cuatro disparos. De nuevo, el Barça B lo tenía, otra vez, en la mano, pero dos errores (primero de Peque, detenido por Biel Ribas, y luego el penalti que envió Rei Manaj a las nubes) le dieron esperanza al UCAM, que se salió con la suya cuando Josete firmó el 5-4 definitivo en la tanda de penaltis.

Precisamente, Rei Manaj, el héroe goleador del filial, en un mediodía lleno de drama. El primer tanto fue un ajustado penalti. El segundo fue un golazo. Cuando más lo necesitaba el Barça B, que se marchó al descanso del play-off de ascenso a Segunda A con una derrota ante el UCAM Murcia, emergió la figura de Rei Manaj, el veterano (tiene 24 años) delantero albanés.

Rey Manaj, que había sido el héroe con dos goles en los 90 minutos, envió un penalti a las nubes que impidió el triunfo azulgrana

Emergió con dos goles para guiar al filial azulgrana a la que parecía la puerta del ascenso a Segunda A. Pero erró luego en la defensa de un córner, acabó en la prórroga por el gol de Xemi y destrozado los jóvenes azulgranas por su falta de puntería desde los 11 metros.

Empezó mal el partido en Don Benito para el joven equipo de García Pimienta. En una rápida transición ofensiva, el UCAM de Murcia aprovechó la rapidez y picardía de Alberto Fernández para colocar el 1-0 en el marcador (m. 23). Fue una jugada llena de velocidad y astucia, culminada por el preciso y envenenado disparo final para quebrar la estirada de Iñaki Peña. Envenenado porque le botó al meta azulgrana justo centímetros antes.

Mingueza controla el balón en el duelo ante el UCAM Murcia en Don Benito.

Mingueza controla el balón en el duelo ante el UCAM Murcia en Don Benito. / FCBARCELONA

El Barça B, que contó con el refuerzo de Óscar Mingueza, el central que ha estado en el primer equipo con Koeman, acusó el golpe del gol. Pero nada más iniciarse la segunda mitad reaccionó con energía gracias al penalti de Jannick a Matheus, excelentemente rubricado por Rei Manaj, a la izquierda de Biel Ribas, el meta del UCAM. Fue el prólogo de la sensacional jugada que firmó con el 1-2 y que parecía dar la tranquilidad definitiva a los azulgranas.

La pizarra de Salmerón

Era, en realidad, una falsa impresión porque el equipo de García Pimienta perdió el control del partido en el tramo final cuando más cerca estaba de asomarse a la puerta de la Segunda División. Una acción a balón parado le condenó a la prórroga. No tuvo respuesta el filial azulgrana, cuando el técnico había introducido el primer cambio (entró Peque por Hiroki Abe), para una jugada que lleva toda la vida haciéndose.

Funcionó la pizarra de Salmerón, el técnico del UCAM. Córner al primer palo de la portería de Iñaki Peña, nadie del Barça B cierra esa primera acción que anticipa el desastre. A siete minutos del final, el balón vuela del primer al segundo palo sin que ningún defensa supiera despejarlo hasta que Xemi, que estaba incluso siendo agarrado, cazara ese remate en solitario para firmar el empate a siete minutos del final del partido (2-2).

Rei Manaj celebra uno de sus goles al UCAM Murcia en Don Benito.

Rei Manaj celebra uno de sus goles al UCAM Murcia en Don Benito. / FCBARCELONA

Pero se levantó Rei Manaj. De nuevo, él. Tuvo una gran oportunidad, ya en el último suspiro. A dos minutos solo de llegar al tiempo reglamentario. Pero el disparo del albanés fue repelido por un atento Biel Ribas con los equipos agotados por el esfuerzo físico y exhaustos de tanta tensión en un duelo jugado al mediodía en el estadio Vicente Sanz, bajo un fuerte calor, y un campo seco, extremadamente seco.

Hiroki, el delantero del Barça B, intenta escaparse de Víctor, el jugador del UCAM Murcia. / @rfef

Gracias a Biel Ribas, su portero, llegó el UCAM a la prórroga. Y en la prórroga resistió el Barça B por las manos de Iñaki Peña, su guardameta

Quedaba, sin embargo, la prórroga. A ese territorio tan dramático llegó el equipo murciano gracias a los reflejos de Biel Ribas, su portero. Y en la prórroga sobrevivió el Barça B por las poderosas manos de Iñaki Peña, que tuvo un par de excelentes actuaciones, evitando, sobre todo, el 3-2 en otro córner mal defendido por los azulgranas, que no aprendieron la cruel lección que les dejó el 2-2 firmado por Xemi, un centrocampista que supo entender el espacio vacío que había en el segundo palo.

García Pimienta da instrucciones a sus jugadores antes de la tanda de penaltis contra el UCAM Murcia. / FCBARCELONA

Y, curiosamente, un córner, pero para el Barça B llegó la ocasión soñada. Un fantástico cabezazo de Rei Manaj, a minuto y medio del 120, fue salvado en la misma línea de gol por Aketxe, el defensa del UCAM. Todavía dio tiempo incluso a que Iñaki Peña atrapara un disparo lejano del equipo murciano antes de llegar a la dramática tanda de penaltis.

Dramática, larga, llena de emociones porque primero el UCAM desperdició la ventaja, incapaz de superar el muro que levantó Iñaki Peña y, al final, los azulgranas se derrumbaron con el lanzamiento de Mingo Ramos, detenido por Biel Ribas. Y entonces Josete no falló. Algo que sí había hecho antes, precisamente, Rei Manaj con ese lanzamiento que le hubiera dado al Barça B la posibilidad de luchar por la Segunda División A.

La tanda de penaltis: UCAM Murcia-Barça B (5-4)

1.- Konrad, para Biel Ribas (0-0)

2.- Viti, gol (1-0)

3.- Collado, gol (1-1)

4.- Santi Jara, para Iñaki Peña (1-1)

5.- Matheus, gol (1-2)

6.- Rafa de Vicente, para Iñaki Peña (1-2)

7.- Peque, para Biel Ribas (1-2)