PSG 1 - 1 FC BARCELONA

El Barça vuelve de París más cerca de la final de la Champions femenina

Hermoso adelantó al conjunto azulgrana, que dominó el partido y mereció más premio, pero un gol de Cook a balón parado dio vida al PSG

Aitana Bonmatí pugna por el balón con Sara Däbritz.

Aitana Bonmatí pugna por el balón con Sara Däbritz. / Reuters / Christian Hartmann

José María Expósito

El sueño de volver a disputar la final de la Champions femenina está muy cerca. El Barça ha empatado este domingo en el campo del PSG (1-1) en la ida de las semifinales, lo que obligará al conjunto francés a marcar el próximo domingo 2 de mayo en el estadio Johan Cruyff (12.00 horas), con público en las gradas, si quiere estar el 16 de mayo en la final de Gotemburgo.

Eliminado el Olympique de Lyon, ganador de las últimas cinco ediciones de la competición, precisamente a manos del PSG, los cuatro semifinalistas (el Bayern se impuso al Chelsea por 2-1 en Múnich) saben que el título está más a tiro que nunca. Más aún para el Barça tras un 1-1 siempre valioso a domicilio, que sin embargo no deja del todo satisfechas al conjunto de Lluís Cortés. Pese a demostrar una notable superioridad sobre su rival en el ventoso estadio Georges Lefèvre (con Mauricio Pochettino y Leonardo en la grada), el Barça es consciente de que el tanto de la estadounidense Alan Cook que igualó el gol de Jennifer Hermoso deja la eliminatoria más abierta de lo que merecía.

Hermoso abre el marcador

Que el Barça no salió a especular lo dejó claro Graham Hansen a los 9 minutos con el primer disparo a puerta del partido, que obligó a intervenir a Tiane Endler, pero quedó del todo claro con el contragolpe que abrió el marcador antes de cumplirse el primer cuarto de hora. Hamraoui abrió a la derecha, donde , donde Aitana Bonmatí conectó un centro a la frontal del área pequeña que Tiane Endler parecía capaz de despejar. Pero la cancerbera chilena, protagonista en la eliminación del Lyon en cuartos, midió mal la salida y el balón prácticamente impactó en la cabeza de Jenni Hermoso, atenta al posible fallo, que anotó el 0-1 (m. 13).

El gol, a menudo la asignatura pendiente del equipo en las grandes citas europeas, dio al Barça aún más confianza para intentar adueñarse del balón, hacer grande el campo e imponer su ritmo al partido. Y cuando el PSG trataba de llevar la iniciativa se encontraba con peligrosos contragolpes que templaban sus ánimos.

Empate a balón parado

Sin embargo, a pelota parada encontraría el conjunto parisino el premio. En un córner muy protestado por Andrea Pereira, que pareció forzar el saque de puerta, llegaría el empate. El Barça no supo defender la acción, no solo porque Katoto se impuso en el salto en el segundo palo a toda la defensa azulgrana, sino sobre todo porque Cook recibió completamente sola la asistencia en el palo contrario para empujar el balón a la red y anotar su primer tanto con la camiseta del PSG (m. 21).

Cook marca el empate del PSG.

Cook marca el empate del PSG. / AFP / Stefano Rellandini

Conocía el Barça lo poderosas que son las francesas a balón parado, aunque acto seguido concedieron otra falta lateral que a punto estuvo de consumar la remontada. Marta Torrejón evitó bajo palos que un balón medio perdido se colara en la red (m. 24).

Endler saca su magia

El Barça acusó el golpe del empate, que encajó en sus mejores minutos, pero aun así estuvo muy cerca de volverse a adelantar dos veces en apenas un minuto. Endler sacó a Hermoso una mano sensacional que recordó a la parada que cambió la historia en cuartos, y en el posterior córner volvió a salvar al PSG en un remate de Pereira que ya se cantaba como gol. Faltó muy poco para que Alexia pudiera anotar en el rechace (m. 35).

La respuesta francesa llegó en el tramo final con dos ocasiones clarísimas de su delantera, Katoto. Una pérdida de balón tonta entre Hermoso y Hamraoui, que tras un gran inicio fue perdiendo jerarquía, propició el magistral pase al espacio de Geyoro, que la punta francesa resolvió con un tiro demasiado cruzado cuando estaba sola ante Sandra Paños (m. 42).

Hermoso protesta a la colegiada polaca Zadinova.

Hermoso protesta a la colegiada polaca Zadinova. / Reuters / Christian Hartmann

En una igual volvió a verse Katoto prácticamente en la siguiente acción, y su remate picado sobre la portera azulgrana tocó el palo y se paseó por la línea de gol antes de que la defensa alejara el peligro (m. 44). Un derribo a Mapi León en el área que no pareció suficiente para ser penalti cerró una apasionante primera mitad que acabó con un interesante intercambio de golpes como si la eliminatoria acabase con esa primera mitad y no tras 180 minutos.

Manos de Paredes

De los vestuarios salió el Barça otra vez con la cabeza fría y la misión clara de recuperar el balón y el ritmo del partido. Un lejano disparo de falta de Alexia volvió a obligar a lucirse a Endler (m. 53), y un disparo desde la frontal de Martens, desaparecida en la primera mitad, se estrelló claramente con la mano de Paredes, que se había lanzado a detener el chut, pero la colegiada polaca no lo consideró penalti (m. 61). La central vasca, que el año que viene será azulgrana, se las tuvo tiesas en algún lance con Hermoso, con quien comparte capitanía en la selección y con la que ya coincidió un año en París.

Sandra Paños se hizo presente al sacarle al balón de los pies a Geyoro en un mano a mano (m. 68) que fue un capítulo aislado dentro del monólogo en el que el Barça había convertido el partido. Nada más salir Oshoala al campo (sustituyó a Hermoso poco después de que saliera cojeando de un lance), la delantera nigeriana estuvo a punto de marcar en un perfecto pase de la muerte de Torrejón que inexplicablemente se le coló entre las piernas cuando solo tenía que empujarlo (m. 77). No llegó el segundo, pero el Barça acabó el partido en el área rival, demostrando que su nivel ya no es inferior al de nadie.

"Sabemos que podemos. Este equipo está arriba, luchará por la final y se puede llevar el título. El gol fuera puede valer doble"

— Marta Torrejón, defensa del Barça

"Siempre marcar fuera de casa es positivo, aunque es una lástima no llevarnos la victoria porque hemos tenido ocasiones. Lástima encajar un gol a pelota parada porque sabíamos que era un punto fuerte suyo, pero el gol fuera puede valer doble. Habrá que resolverlo en casa con nuestra afición", expresaba Marta Torrejón tras el partido. "Afrontamos con todas las garantías el partido de vuelta, sabemos que podemos. Lo hemos ido demostrando contra rivales de este calibre. Este equipo está arriba, luchará por esta final y nos podemos llevar el título", añadía.

PSG: Endler; Cook, Paredes, Dudek, Morroni; Geyoro, Formiga, Däbritz; Lawrence, Katoto, Baltimore. Entrenador: Olivier Echouafni. Cambios: Bachmann por Cook (m. 73); Nadim por Formiga (m. 76).
Barcelona: Paños; Torrejón, Pereira, Mapi León, Ouahabi; Bonmatí, Hamraoui, Alexia; Graham Hansen, Hermoso, Martens. Entrenador: Lluís Cortés. Cambios: Mariona por Martens (m. 73); Oshoala por Hermoso (m. 73); Losada por Hamraoui (m. 84).
Goles: 0-1, Hermoso (m. 13); 1-1, Cook (m. 21).