LA LIGA DE CAMPEONES

Un gol de Messi da tranquilidad al pase a cuartos

Piqué felicita a Messi camino del túnel de vestuarios tras sellar el pase a cuartos de la Champions ante el City / periodico

JORDI TIÓ / Barcelona

Un suave toque con la izquierda de Messi ha sellado definitivamente el pase del Barça a los cuartos de final de la Champions este miércoles ante un Manchester City que ha luchado para dar emoción a la eliminatoria, prácticamente resuelta en la ida (0-2). Ese tanto ha dado la serenidad necesaria al equipo de Gerardo 'Tata' Martino para jugar con pausa y desarbolar las embestidas inglesas, comandadas por un gran Silva en la distribución. Kompany ha marcado el empate en un córner casi al final, y Alves, el tanto del triunfo en el tiempo añadido tras un pase de Iniesta.

El gol inicial ha hecho justicia a los méritos del Barça. Y de Messi, que al inicio de la segunda parte ha estrellado un balón al poste tras una gran jugada individual. El City ha respondido a la acción con un espectacular remate de Dzeko de cabeza resuelto por Valdés con una parada estratosférica, quizá la intervención más brillante de esta Liga de Campeones.

Fernandinho salva bajo palos

El Barça ha gozado de varias ocasiones de gol en el primer tiempo, algunas muy claras, pero al descanso el marcador era el mismo del inicio (0-0). De hecho, los azulgranas sí han logrado perforar en una ocasión la portería de Hart, pero Neymar se encontraba en fuera de juego después de una buena acción de Alba, que sí se ha colado entre la defensa de forma reglamentaria.

De nuevo Neymar ha llevado el peligro a la meta del City, en las dos mejores ocasiones azulgranas. En la primera, Hart ha enviado a córner un tiro ajustadísimo del brasileño. En la segunda, con el meta ya batido, Fernandinho ha sacado de cabeza de la misma línea de gol el tiro colocado del brasileño tras una gran asistencia de Messi.

El equipo de Manuel Pellegrini, que se ha empleado con contundencia (ha visto tres amarillas solo en la primera parte, Zabaleta, Kolarov y Fernandinho) y que se ha quedado con 10 en la recta final por expulsión de Zabaleta, ha puesto el corazón en un puño al Camp Nou cuando Silva, de un extraordinario taconazo tras un pase largo de Touré, ha dejado a Nasri solo ante Valdés, pero el tiro del francés ha ido a las manos del meta azulgrana. Agüero apenas ha hecho acto de presencia.

El 1-0 y el paso de los minutos han hecho mella en el City, cada vez más atolondrado al ver que se esfumaba meterse en cuartos de final por primera vez en su historia. El pase --donde ya se encuentran el Barcelona (por séptima vez consecutiva), el Atlético de Madrid, el Bayern de Múnich y el París Saint-Germain-- tendrá que esperar otro año.

Ficha técnica:

2 - Barcelona: Valdés; Alves, Piqué, Mascherano, Alba; Busquets, Xavi, Iniesta, Cesc (Sergi Roberto, min.86), Messi y Neymar (Alexis, min.80).

1 - Manchester City: Hart; Zabaleta, Lescott, Kompany, Kolarov; Touré, Fernandinho; Milner, Silva (Negredo, min.73), Nasri (Navas, min.75); y Agüero (Dzeko, min.45).

Goles: 1-0, Messi, min. 67 / 1-1: Company, min. 89 / 2-1: Alves, min. 91.

Árbitro: Stephane Lannoy (Francia). Tarjeta amarilla a Fernandinho (min. 9), Kolarov (min. 23), Cesc (min. 54) y Kompany (min. 73) y expulsión de Zabaleta por doble amonestación (min. 30 y 78).

Incidencias: Partido de vuelta de octavos de final de la Liga de Campeones disputado en el Camp Nou ante 85.957 espectadores.