Los 'playoffs' de la Euroliga

El Barça asalta Kaunas y sella su clasificación para la ‘final four’

El equipo azulgrana firma una excelente actuación coral , con Vesely de nuevo como destacado, para entrar, por tercer año, en la pelea por el título europeo (66-77)

Barça Basket FCBbasket Twitter

Barça Basket FCBbasket Twitter / FCB

Luis Mendiola

El Barça estará por tercer año consecutivo en la ‘final four’ de la Euroliga. Un pleno para Jasikevicius en sus tres temporadas en el equipo. Ese es el objetivo que se propuso el técnico lituano cuando llegó al club y es lo que completó este miércoles con un triunfo de mucho oficio frente a un combativo Zalgiris Kaunas, al que consiguió doblegar en una buena segunda parte (66-77), firmando el definitivo 3-0 y convirtiéndose así en el primer equipo que logró su clasificación, ya solo pendiente de conocer a su rival que saldrá del Partizan-Madrid.

“Ahora tenemos que recuperarnos, mejorar aún más físicamente en el tiempo que nos queda para pelear por el título”, admitió radiante Jasikevicius, cuando le preguntaron cómo le sonaba un Barça campeón en Kaunas, su ciudad natal, el día 21 de mayo. “Suena bien, suena bien”.

El de Kaunas no fue un encuentro para lucirse, sino para pelear y dejarse el alma por cada balón. Una batalla en toda regla, en la que volvió a despuntar Jan Vesely, un jugador bregado en mil batallas (14 puntos, 20 de valoración) . Nada que ver con el primer encuentro, que fue una exhibición de los azulgranas. Y, mucho más en la línea del segundo, con el Zalgiris empeñado en ralentizar el juego, en espesar cada acción, en desgastar al rival, y buscar sus opciones cerca del aro, cargando al máximo el rebote ofensivo. Un suplicio para el espectador imparcial, pero puro gozo para las 15.000 voces que hicieron atronar el Zalgirio Arena.

Fuera por la presión del escenario, fuera por lo que estaba en juego, resultó un partido muy extraño en el primer tiempo, que desdibujó la línea de consistencia levantada por el Barça en las últimas semanas. Diez pérdidas acumularon los azulgranas, que tiraron once veces menos a canasta, de ahí el equilibrio en el que se movió el marcador.  Arrancó con fuerza el equipo de Jasikevicius (3-13), pero después se enredó en la durísima defensa de su rival y le costó superar el alto nivel de contacto que permitieron los árbitros.

Solidez en defensa

Pese a sus problemas en ataque ante el entramado defensivo del Zalgiris (Mirotic no anotó su primera canasta hasta el minuto 18), el Barça exhibió la solvencia defensiva que le ha acompañado como una de sus señas de identidad. Solo concedió tres puntos en los seis primeros minutos y 26 en un primer tiempo que se fue al descanso con números de un partido de mini (26-29).

Lo mejor fue que el Barça recuperó la fluidez en la reanudación. Satoransky y Laprovittola se encargaron de darle un nuevo aire al equipo catalán, que se desató en el tercer cuarto con 32 puntos, martilleando una y otra vez desde el exterior. Satoransky dio el primer empujón, encadenando dos triples. Pero fue Tobey quien dio un golpe en la mesa para los azulgranas al sumar tres consecutivos, que elevaron la ventaja hasta los 16 puntos en el tercer cuarto (45-61) y sobre todo permitieron que la confianza del Barça se disparara.

Aun lo intentó el Zalgiris en el tramo final, pero el equipo de Jasikevicius demostró que ha alcanzado un alto grado de madurez y supo cerrar el encuentro sin agobios, consciente de que solo le quedan dos pasos para el gran objetivo de la temporada.

Zalgiris, 66- FC Barcelona, 77

Zalgiris: Taylor (6), Butkevicius (6), Ulanovas (13), Smits (-), Bradzeikis (7) –cinco inicial-Lekavicius (8), Hayes (4), Birutis (12), Polonara (2), Dimsa (8)

4 de 15 triples (Ulanovas, 2), 34 rebotes, 12 ofensivos (Ulanovas, 9), 10 asistencias (Polonara, 3)

FC Barcelona: Satoransky (14), Laprovittola (3), Abrines (9), Mirotic (9), Vesely (14) –cinco inicial- Sanli (2), Martínez (-), Kalinic (2), Tobey (13), Kuric (-), Jokubaitis (11).

11 de 23 triples (Abrines, 3), 26 rebotes, 2 ofensivos (Jokubaitis, 4), 18 asistencias (Satoransky, 5)

Parciales: 10-13; 16-16; 22-32; 18-16