La Euroliga de baloncesto

Higgins sale al rescate del Barça en Villeurbanne

Los azulgranas realizan un ejercicio de supervivencia en un partido muy físico y vengan la derrota del Palau (75-82)

Barça Basket FCBbasket Twitter

Barça Basket FCBbasket Twitter / FCB

Luis Mendiola

El Barça salió vencedor de una batalla física y emocionante en la cancha del Asvel Villeurbanne y en el triunfo tuvo mucho que ver la irrupción decisiva de Cory Higgins en el tramo decisivo que, con ocho puntos consecutivos en los dos últimos minutos, decidió el pulso para los azulgranas (75-82).

Fue un ejercicio de supervivencia el que realizó el equipo de Jasikevicius para vengarse del cuadro francés, que había asaltado el Palau en diciembre, y pese a verse superado en muchos minutos por la intensidad del Asvel y la hegemonía del gigante Yousoupha Fall en la zona, encontró en los momentos claves la aportación de Abrines, de Mirotic (el MVP del encuentro) y del propio Higgins para sumar su 12ª victoria en 18 jornadas.

Abrines emergió providencial para el Barça de inicio en un encuentro muy exigente a nivel físico, que suele ser un dolor de cabeza para los azulgranas. Arrancó bien el equipo de Jasikevicius. Pero en cuanto el Asvel subió las línea de presión y a utilizar los contactos,  empezó a descomponerse.

El efecto Fall

La presencia intimidante de Fall condicionó los ataques del Barça que se pasó los últimos cuatro minutos del primer cuarto (15-11) y los tres primeros del segundo sin anotar. Aún privado de piezas claves como De Colo, Lauvergne y Lighty, el Asvel llevó la iniciativa durante muchos minutos.

La sequía se acabó con una de esas rachas de Abrines que lo convierten en un jugador especial. Encadenó 11 puntos, con tres triples incluidos, que devolvió la tensión a los azulgranas y eso permitió al Barça un parcial de 18-31 en el segundo cuarto, que le permitió irse al descanso en ventaja (33-42).

Un parcial de 12-0 en apenas tres minutos, con canastas muy cómodas del Asvel, varias de Fall, devolvió en la reanudación al Barça a ese particular purgatorio (45-42), en el que suele caer en cada partido. No hay término medio ni estabilidad en el equipo de Jasikevicius, que aun así logró sostenerse en el tercer cuarto por delante (60-63) y encontró en la fase decisiva el liderazgo de Higgins, autor de ocho puntos consecutivos, para arrancar una victoria que lo mantiene en la zona alta, pero que no despeja las dudas que sigue generando.

Asvel Villeurbanne, 75 - FC Barcelona, 82

Asvel: Jackson-Cartwright (7), Matthews (17), Noua (4), Risacher (7), Fall (23) –cinco inicial- Polite (-), Kahudi (11), Diot (2), Obasohan (4), Pons (-)

2 de 18 triples, 34 rebotes, 12 ofensivos (Matthews, 5), 11 asistencias (Matthews, 4)

FC Barcelona: Laprovittola (5), Kuric (2), Kalinic (3), Mirotic (19), Vesely (4) –cinco inicial- Da Silva (2), Pauli (-), Sanli (4), Abrines (14), Higgins (16), Jokubaitis (13), Tobey (-).

7 de 23 triples (Abrines, 4), 30 rebotes, 7 ofensivos (Jokubaitis, 5), 17 asistencias (Jokubaitis, Higgins, 4)

Parciales: 15-11; 18-31; 27-21; 15-19