Baloncesto

El Barça recupera sensaciones camino de la 'final four'

Mirotic y Jokubaitis lideran la cómoda victoria del equipo azulgrana ante el Bilbao en el penúltimo ensayo antes de viajar a Belgrado (84-62)

Laprovittola Barça Bilbao

Laprovittola Barça Bilbao / ACB Photo

Luis Mendiola

El Barça cumplió con la lógica y se impuso al Bilbao Basket en la Liga Endesa(84-62), incluso con buenas sensaciones por momentos, en el penúltimo ensayo oficial del que dispondrá antes de la ‘final four’ de Belgrado. El último será este sábado en Manresa, en la última jornada de la fase regular.

Esa no había sido la norma en los últimos tiempos. Así que Jasikevicius podrá respirar algo más tranquilo por el paso adelante que dio su equipo. Después de imponerse de forma agónica el pasado sábado en la cancha del Breogán (llegó a perder por 22 puntos), el técnico lituano admitió que si no subían el nivel, no tendrían nada que hacer en la Euroliga. El mensaje parece haber calado en el vestuario. Al menos en cuanto a actitud. Después de unos primeros minutos decepcionantes, el Barça se hizo con autoridad con la victoria frente a un rival, que aún lucha por entrar en la postemporada en esta dos últimas jornadas.

Con pocos minutos en cancha, Mirotic demostró que se mantiene como la referencia (18 puntos, 6 rebotes en 22 minutos), Jokubaitis confirmó su progresión de las últimas jornadas, y vuelve a estar a un ritmo alto, (12 puntos, con cuatro triples) y Cory Higgins aprovechó la oportunidad para ganar minutos y llegar mucho más integrado en los sistemas barcelonistas. Mucho más preocupante resulta el balance de jugadores como Calathes o Sanli, a los que no parece llegar esta ‘final four’ en el mejor momento, mientras Kuric y Brandon Davies se quedaron, esta vez, en la banda para reponer fuerzas.

Irregularidad inicial

Fue un partido extraño el del Barça, como mínimo en los primeros 20 minutos (43-35), con porcentajes muy bajos en el lanzamiento. Antes de recuperar el color y las pulsaciones normales, el equipo de Jasikevicius vivió durante algunos minutos con sensaciones muy discretas mientras el Bilbao se disparaba en el marcador con hasta una decena de puntos de ventaja y un Ángel Delgado muy entonado y un impulsivo Goudelock. Pero, poco a poco, los barcelonistas encontraron su camino en defensa y también el acierto bajo el liderazgo de Laprovittola, mientras Delgado y Goudelock desaparecían.

Fue en el tercer cuarto cuando el Barça rompió, de forma definitiva, el marcador con unos excelentes minutos de Mirotic y el protagonismo de Jokubaitis, mientras el Bilbao Basket se desinflaba de forma inesperada, sobre todo en ataque, incapaz de seguir el ritmo intenso de su rival. Controlando todos los resortes del juego, el equipo azulgrana disparó sus ventajas ya por encima de la veintena de puntos (73-50, m. 30) y convirtió así el último periodo en un tránsito cómodo hacia la victoria, lo que permitió al preparador barcelonista mover el banquillo y dosificar al máximo a sus jugadores, con bastantes minutos para el capitán Oriola e incluso para el joven Caicedo.

FC Barcelona, 84 - Bilbao Basket, 62

FC Barcelona: Calathes (4), Laprovittola (10), Hayes (3), Mirotic (18), Sanli (9) –cinco inicial- Martínez (6), Smits (7), Oriola (4), Abrines (5), Higgins (6), Jokubaitis (12), Caicedo (-)

13 de 31 triples (Jokubaitis, 4), 42 rebotes, 14 ofensivos (Sanli, 7), 19 asistencias (Calathes, 6)

Bilbao Basket: Rafa Luz (2), Goudelock (11), Walker (1), Masiulis (3), Delgado (18) -cinco inicial- Inglis (6), Withey (7), Rousselle (2), Rigo (2), Reyes (6), Monge (-), Hakason (4).

4 de 17 triples. 32 rebotes, 8 ofensivos (Inglis, 7), 13 asistencias (Rouselle, 4)

Parciales: 16-16; 17-9; 30-15; 11-12