PLENO CATALÁN EN LA ACB

La Penya tumba al Baskonia y el Manresa se estrena

Tomic guía el triunfo badalonés (72-61) y los manresanos aplastan al Betis (64-106)

Tomic intenta un mate en el Olímpic.

Tomic intenta un mate en el Olímpic. / PENYA

Pleno catalán en la ACB. Tras el triunfo del Barça el sábado, el Joventut logró una victoria de prestigio ante el Baskonia (72-61) y el Manresa consiguió el primer triunfo al aplastar al Betis (64-106).

Los verdinegros se levantaron tras caer en el último segundo 48 horas antes en la pista del Obradoiro. Brodziansky, Tomic y Willis anotaron 47 puntos de los 72 de los locales y fueron muy superiores bajo los aros, donde la Penya sumó 18 rebotes más que su rival. La defensa badalonesa sobre el perímetro baskonista, que solo sumo siete triples de 26 intentos, resultó clave también para su incontestable triunfo.

Los verdinegros fueron superiores de principio a fin, con Tomic imparable en ataque, sobre todo en el segundo cuarto, y Willis y Brodziansky anotando en el arranque del partido para dar a su equipo cómodas ventajas en el primer cuarto. Con Brodziansky muy acertado en el ataque, la Penya se mantuvo siempre con la ventaja por encima de los diez puntos y cada vez que el Baskonia intentó rebasar esa barrera (62-51, min. 34) los locales dieron un paso más en defensa para impedirlo.

Pep Busquets, que dispuso de muchos minutos ante la ausencia de Brandon Paul, sentenció el partido con cinco puntos consecutivos a falta de poco más de cuatro minutos (69-51, min. 38).

El BAXI Manresa inauguró este domingo su casillero de triunfos en la pista del Coosur Betis (64-106) al término de un partido que dominó sin suspense gracias a su circulación de balón y a una eficacia en el tiro a lo que no pudo responder la débil defensa andaluza.

Bajo la excelente dirección Dani Pérez, los manresanos marcaron un parcial inicial de 2-11, con todos los jugadores de su quinteto titular anotando en un primer cuarto que acabó con un elocuente 14-30. La renta alcanzó los veinte puntos al comienzo del segundo cuarto (15-35, min. 12) e incluso incrementó hasta los veinticuatro antes de que el equipo sevillano reaccionase de la mano de Vitto Brown, autor de doce puntos en el periodo y artífice de que la distancia al descanso se redujese (38-51).

Guillem Jou anotó un triple sobre la bocina que liquidaba el tercer parcial (54-76) antes de que el último periodo fuera un festival del Manresa, que acabó con más de cuarenta puntos de renta.