LA EUROLIGA DE BALONCESTO

Kuric y Delaney liquidan al Zenit en el Palau

La posible lesión de Mirotic ensombrece el cómodo triunfo del Barça ante el equipo de Plaza (90-72)

El azulgrana Brandon Davies se abre camino hacia canasta en presencia de Ayón

El azulgrana Brandon Davies se abre camino hacia canasta en presencia de Ayón / periodico

Luis Mendiola

El Barça no pudo acompañar con una sonrisa un triunfo logrado con cierta comodidad frente al Zenit de San Petersburgo en la Euroliga (90-72). La posible lesión de su estrella, Nikola Mirotic, pendiente de revisión, dejó cierto sensación de preocupación entre los barcelonistas, a escasos 15 días de la disputa de la Copa. El montenegrino sufrió un pinchazo en el abductor derecho en el inicio de la segunda parte, que le obligó a irse al banquillo y rebajó las buenas noticias por  la reaparición europea de Heurtel con buenos minutos y la actuación de Kuric y Delaney, los dos jugadores que ejercieron de verdugos del equipo de Joan Plaza con 21 puntos cada uno.

En una semana en la que el mundo del deporte sigue en estado de 'shock' por el fallecimiento de Kobe Bryant, y en las canchas se suceden los homenajes, como el que se vivió  en el Palau, con Griezmann y Norris en la grada, Kuric y Delaney se transformaron en una versión más mundana de la leyenda de la NBA. Es decir, durante muchos minutos se adueñaron del encuentro con canastas de todos los colores, sin apenas error, que dinamitaron la resistencia del Zenit. La explosión de ambos llegó sobre todo en el segundo cuarto, que se cerró con un parcial de 32-14 que puso al equipo de Plaza fuera de órbita. En apenas 13 minutos, Delaney sumó 18 puntos y 2 asistencias. Kuric añadió otros 18 en 14 minutos, con un solo fallo en el tiro. En la segunda parte se volvieron, con muchos minutos en el banquillo, se volvieron más terrenales.

Eficacia desde el triple

El mazo del Barça con el que golpeó desde la media distancia (10 de 17 triples, con casi un 60 % de acierto en el triple en la primera parte; 17 de 36 al final, un 47%)  hizo trizas la resistencia de los rusos y convirtió en inocuo el arrollador dominio del Zenit en el rebote (37 rebotes, con 19 ofensivos) , uno de los aspectos que ocupó los tiempos muertos de Pesic, con gestos de visible enfado en la banda. Aún así, el Barça nunca tuvo problemas para mantener el control.

La dinámica azulgrana, eso sí, se resintió con la posible lesión en el abductor de Mirotic a loss cinco minutos de la reanudación (65-42), ya que el jugador nacionalizado tomó el relevo anotador. El Barça vivió unos minutos de espesura, que permitieron al cuadro ruso levantar mínimamente la cabeza. Pero la vuelta de Kuric y Delaney, los héroes del primer tiempo, despertó de nuevo a los barcelonistas que lograron cavar una trinchera más que confortable (74-54)  para afrontar el último periodo y evitar sufrimientos, conscientes de que la próxima semana les vuelve a esperar una doble jornada (en Valencia y frente al Armani Milán) que les exigirá otra vez la mejor versión.

FC Barcelona, 90 - Zenit San Petersburgo, 72

FC Barcelona: Delaney (21), Kuric (21), Claver (6), Mirotic (15), Davies (4 ) –cinco inicial-  Hanga (- ), Smits (-), Heurtel (8 ), Oriola (6 ), Abrines (3), Tomic (6 ).