LA EUROLIGA DE BALONCESTO

El Efes asalta el Palau con un Larkin decisivo

El base estadounidense tumba al Barça y lidera con sus 26 puntos la victoria del cuadro turco (82-86)

Shane Larkin, base del Efes, controla el balón en presencia de Higgins

Shane Larkin, base del Efes, controla el balón en presencia de Higgins / periodico

Luis Mendiola

Shane Larkin empieza a convertirse en una obsesión para el Barça, que volvió a rendirse ante la actuación del base estadounidense, pieza decisiva con sus 26 puntos, 5 asistencias y 5 rebotes en el triunfo del Anadolu Efes en el Palau (82-86).  Lo intentó el equipo azulgrana, a pesar de que nunca se encontró cómodo frente a un rival efectivo en el triple (anotó 12 con un 44,8% ) y dominador en el rebote (12 capturas más).

Una reacción de orgullo permitió al equipo de Pesic firmar un parcial de 17-2 en los primeros seis minutos del último cuarto y discutirle el triunfo al Efes. Pero en el mano a mano de las últimas acciones, Larkin se encargó de sentenciar desde la línea de personal. Es la segunda derrota consecutiva del Barça en la competición europea y también la segunda en casa esta temporada.

No llegó el Efes con la etiqueta de líder al Palau por casualidad. Ataman sigue puliendo las virtudes de uno de los mejores equipos de la competición, que se muestra infalible fuera y en casa. De sus nueve salidas, solo ha perdido una. No es solo brillante el equipo turco en ataque, con la creación de sus exteriores como Larkin, Beaubois o Simon, capaces de amenazar o doblar el balón. También se ha convertido en un bloque más que solvente en defensa y eso lo demostró ya en el primer cuarto, forzando hasta cinco pérdidas en el equipo azulgrana, que suele ser muy cuidadoso en el cuidado del balón.

Apenas hizo concesiones de salida el Efes, que arrancó con cinco puntos de Larkin, su gran estrella, y dominó en el interior de la zona con el exazulgrana Pleiss para abrir un margen amenazante en apenas cinco minutos (7-17). El Barça no conseguía entrar en ritmo de partido, con Hanga y los exteriores, Higgins y Claver, poco resolutivos. Enredados en el juego abierto del Efes, las sensaciones barcelonistas eran malas. Tampoco lograba imponerse el equipo de Pesic en la zona, con Tomic  más apagado que de costumbre y Davies acelerado. Así que el técnico serbio tuvo que mirar al banquillo para cambiar la dinámica. La respuesta llegó, curiosamente, a través del talento individual, más que de de acciones colectivas. La entrada en juego de Delaney resultó el revulsivo esperado.

El base de Maryland, que lleva unos cuantos partidos enrachado en el tiro, cambió por completo la imagen de los barcelonistas con un acierto descomunal. Anotó cinco de los seis primeros triples que lanzó, tres de ellos de forma consecutiva, y se convirtió en un dolor de cabeza para la defensa del Efes, que no encontró el antídoto para frenarlo. Con Mirotic sin la inspiración ofensiva que suele acreditar, fue Delaney quien se cargó el equipo a la espalda y dio un vuelco completo al marcador en apenas tres minutos (del 23-31, con tiempo obligado de Pesic, a 32-31). Su vuelta al banquillo, para coger aire, fue la oportunidad del Efes para volver a recuperar el paso, de nuevo con Simon y Larkin como referencias. En un partido mucho más abierto, el Barça consiguió dar respuesta a través de los puntos de Higgins y Ribas para mantener el pulso totalmente abierto en el descanso (42-45).

Cara o cruz

En la reanudación, el Barça consiguió encontrar a Davies, después de un primer tiempo para olvidar, pero siguió sin otros referentes ofensivos, y en concreto sin la mejor versión de Mirotic, a pesar de los intentos del jugador hispanomontenegrino. Eso lastró al equipo azulgrana, que siguió ofreciendo una imagen irregular, a remolque del guion escrito por Larkin y los triples del Efes, lanzados por Singleton, Moerman o Beaubois que le permitieron mantener la inicativa aun sin mostrar excesiva brillantez (58-66, m. 30).

Una reacción con buenos minutos desde la defensa, unido a tres triples encadenados por Kuric en el inicio del último periodo, permitieron al Barça cambiar por completo el escenario. Un parcial de 17-2 en seis minutos situó al equipo de Pesic al frente y la descalificación de Ataman, el técnico del Efes, después de dos técnicas, dibujaron un escenario muy favorable para los azulgranas (72-66, m. 34). Pero a través de los triples de Larkin, Peters y Singleton, el Efes devolvió el equilibrio (82-82) y decidió a favor en el cara o cruz final.

FC Barcelona, 82- Anadolu Efes, 86

FC Barcelona: Hanga (2), Higgins (6), Claver (2), Mirotic (14), Tomic (-) –cinco inicial- Davies (20), Ribas (6 ), Oriola (6), Abrines (- ), Delaney (15), Kuric (11).