LA LIGA ENDESA

Tomic y Mirotic acaban con la fe del Manresa

Los pívots del Barça imponen su talento ante un rival combativo hasta el tramo final

rpaniagua51281976 graf5628  manresa  barcelona   08 12 2019   el ala p vot uga191208210756

rpaniagua51281976 graf5628 manresa barcelona 08 12 2019 el ala p vot uga191208210756 / periodico

Raúl Paniagua

De Moscú a Manresa. Así es la ajetreada vida del Barça de básquet, que el viernes se impuso al Khimki (94-102) en la Euroliga y 48 horas después repitió triunfo en una cancha más modesta pero siempre peligrosa. El conjunto azulgrana sumó ante el combativo Manresa (75-84) su sexta victoria consecutiva en la Liga y sigue compartiendo la cabeza con el Madrid, que no falló en su duelo contra el Burgos.

«La gente no sabe lo difícil que es venir de Rusia y jugar aquí. Ha sido muy complicado. Al final dimos un paso adelante en defensa y nos acabamos llevando la victoria», resumió Nikola Mirotic. Al montenegrino no parece afectarlo demasiado esa acumulación. El viernes firmó 28 puntos y 30 de valoración; este domingo acabó con 21 y 28. Un día más en la oficina del astro.

Los triples de Dulkys

No lo tuvo fácil el Barça para salir airoso ante un rival que acumula 19 derrotas seguidas contra los azulgranas desde marzo del 2009. Los triples del lituano Dulkys (19 puntos, 5 de 8 desde 6,75) y la clase de Toolson mantuvieron a flote al cuadro del Bages, que se marchó cuatro abajo al descanso (37-41) ante un Barça comandado por Mirotic y Delaney.

Pesic pidió tiempo con tablas en el tercer cuarto (52-52, m. 26) y Tomic (17 puntos, 13 rebotes) tuvo que agigantarse para evitar males mayores. El técnico, poco dado a regalar elogios, ensalzó al pívot croata. También a Ribas, que aprovechó el descanso de Higgins para firmar 11 puntos en 32 minutos. El equipo de Pedro Martínez llegó a adelantarse en el último cuarto (68-65, m. 33) pero le faltó gasolina para frenar el arreón final del Barça.

Derrota del Joventut

En Vitoria, mientras, la Penya estuvo a punto de prolongar su buena racha ante un Baskonia en horas bajas (87-86). El cuadro del cuestionado Perasovic alcanzó una renta máxima de 22 puntos (36-14, m. 15) que se fue diluyendo.

Prepelic, máximo anotador con 20 puntos, puso por delante al Joventut con un triple a un minuto del final, pero un imperial Shengelia respondió con firmeza y certificó una victoria clave en la lucha por entrar en la Copa del Rey.

Baxi Manresa, 75; FC Barcelona, 84

<strong>Baxi Manresa:</strong> Dani Pérez (3), Toolson (16), Dulkys (19), Mitrovic (6), Kravish (13) -cinco inicial- Jou (6), Magarity (7), Sakho (-), Vaulet (3), Cvetkovic (2).

Baskonia, 87; Joventut, 86

<strong>Kirolbet Baskonia: </strong>Henry (10), Janning (16), Stauskas (6), Shengelia (19), Eric (14) -cinco inicial-, González (-), Diop (7), Sergi García (-), Fall (-), Shields (15), Polonara (-).