11ª JORNADA DE LA LIGA ENDESA

El Barça atrapa al Madrid tras un balsámico paseo con el Tenerife

El Joventut encadena ante el Bilbao su séptima victoria y sella el pleno catalán tras el éxito del Manresa del sábado

Mirotic entra a canasta ante Atkins.

Mirotic entra a canasta ante Atkins. / periodico

José María Expósito

El Barça se lamió este domingo en el Palau las heridas del repaso del CSKA del viernes y, en el mismo escenario, propinó un correctivo al Iberostar Tenerife (103-71) que a punto estuvo de convertirle en líder de la Liga Endesa, pues el Real Madrid se llevó un revolcón en su visita al Casademont Zaragoza (84-67). La victoria azulgrana completó un pleno catalán en esta 11ª jornada, pues el Joventut logró su séptima victoria consecutiva ante el Bilbao Basket (97-86) y el Baxi Manresa había sumado el sábado el tercer triunfo de la temporada en un emocionante final con un rival directo por la salvación, el UCAM Murcia (93-92).

Un buen inicio del Barça le permitió ir por delante en el marcador durante los 40 minutos, sin bien los canarios se mantuvieron en el partido hasta el tercer cuarto para acabar rendidos en el cuarto. El acierto en el triple y el dominio en la pintura de los azulgranas, pese a tener delante al pívot georgiano Giorgi Shermadini, uno de los referentes de la Liga, fueron clave para que el Barça sumara su noveno triunfo. Tomic, que disputaba su partido 400 en la ACB, lo celebró siendo el máximo anotar del encuentro con 14 puntos.

Sin Abrines

Ausente Álex Abrines por "motivos personales", Bolmaro aprovechó la oportunidad y dirigió el primer arreón azulgrana (19-9, m. 6, tras un contrataque del argentino). Pero el Tenerife resistía y cerró el segundo acto con un triple para irse a vestarios con una desventaja de un solo dígito (47-39).

A base de triples intentó el equipo de Txus Vidorreta bajar la diferencia, pero Davies marcó la línea en defensa mientras en ataque primero Mirotic y después Kuric Tomic anotaban con facilidad.

Los visitantes acabaron bajando los brazos en el acto final, cuando un parcial de 15-0 puso al Barça 27 puntos arriba y dictó sentencia. Más de cinco minutos tardó Salin en anotar la primera canasta tinerfeña en el cuarto. Por momentos los azulgranas parecían capaces de enjugar la diferencia de puntos con el Madrid que les hubiera convertido en líderes (faltaron 16), pero en cualquier caso la jornada salió perfecta para pasar página y seguir luchando por todo.

FC Barcelona, 103 - Iberostar Tenerife, 71 FC Barcelona:

Hanga (6), Ribas (7), Smits (9), Mirotic (11), Davies (6) -equipo inicial-, Bolmaro (7), Oriola (5), Higgins (4), Pustovyi (10), Delaney (11), Tomic (14) y Kuric (13).

8 de 20 triples (Delaney y Kuric). 32 rebotes, 7 ofensivos. (Oriola, 10). 23 asistencias (Ribas, 6).

Tenerife: Huertas (10), Salin (8), Díez (8), Gielo (10), Shermadini (8) -equipo inicial-, Atkins (-), Lundberg (11), Yusta (-), López (5), Guerra (2), Suárez (9) y Konate (-).

9 de 26 triples (Suárez, 3). 29 rebotes, 13 of. (Shermadini, 9). 16 asist. (Huertas, 5).

Parciales: 26-19; 21-20; 28-24; 28-8.

López Aróstegui, el mejor de la jornada

El Joventut mantuvo su espectacular racha ante el Bilbao Basket gracias sobre todo a un último cuarto letal en el que anotó 33 puntos y resolvió un duelo hasta entonces igualado. Los 19 puntos de Prepelic y los 18 de López Aróstegui (MVP de la jornada con 25 de valoración) ajusticiaron al conjunto vasco, en el que Bouteille (23 puntos) estuvo demasiado solo en ataque y cuyo entrenador, el exverdinegro Álex Mumbrú, se mostró muy crítico con las decisiones de los árbitros, sobre todo con las técnicas que recibió su equipo.

Tras una técnica a Brown y una antideportiva de Rafa Martínez comenzó el despegue definitivo del Joventut, que dio un paso de gigante hacia la Copa del Rey de Málaga. Tras abrir el curso con cuatro derrotas, los siete triunfos seguidos (lo que no se lograba desde el último año de Ricky Rubio en Badalona), ahora presenta un balance de 7-4.