España logra el pleno contra Letonia y salta a los cuartos de final (56-59)

Cristina Ouviña encara a Paula Strautmane en el Letonia-España.

Cristina Ouviña encara a Paula Strautmane en el Letonia-España. / periodico

José María Expósito

España sigue cumpliendo objetivos en el Eurobasket femenino. La selección cerró este domingo la fase de grupos con un pleno de victorias que le brinda el liderato de grupo, premiado con el pase directo a cuartos de final. Durante 30 minutos Letonia no fue rival para el equipo de Lucas Mondelo, pero en el último cuarto se vino arriba y puso en serios apuros el triunfo español. Pese a empezar el parcial perdiendo por 16, la anfitriona lanzó un triple para empatar a 20 segundos del final. No entró y España sumó un triunfo (56-59) que además le acerca al Preolímpico, al que accederán las seis mejores de este torneo.

A partir del jueves, contra el ganador del Italia-Rusia, España no se podrá permitir desconexiones como la de ayer, que ya sufrió contra Gran Bretaña. También deberá mejorar el acierto ante rivales de mayor exigencia. España tiró mal de 3 (solo 3 de 10, 30%), pero de 2 lo hizo aún peor (25%).

La defensa, clave

La clave del triunfo estuvo en la defensa. El equipo español (15 robos) asfixió a la anfitriona, en la que solo destacó Elina Dikaioulaku (19 puntos). Su otro pilar, la pívot Zenta Melnika, se quedó en 8, y es que la batalla de la pintura se la anotaron una Astou Ndour otra vez sobresaliente y con dobles figuras (16 puntos y 12 rebotes) y la aguerrida Laura Nicholls, que las rozó (8 y 10).

Tras un primer cuarto igualado (17-17) el partido se rompió en el segundo con un parcial de 0-9 con Ndour como faro. Siete de esos 9 puntos fueron suyos, en unos minutos en los que sumó rebotes y tapones para llevar a España a los vestuarios con clara ventaja (25-35).

Ouviña, otra vez decisiva

Las penetraciones de Anna Cruz dieron una alternativa ofensiva más a España, que despegó en el tercer cuarto con una Cristina Ouviña estelar. La aragonesa no es titular, pero se echa el equipo a su espalda cuando es necesario. El viernes abortó la remontada británica con un triple clave y ayer dio un recital de robo (4 solo en el tercer cuarto) y contrataque gracias al cual España se puso 16 arriba (35-51, m. 33).

Las españolas dieron por hecho el triunfo, pero el (este domingo sí) abarrotado Arena Riga empujó a su selección a creer. Dikaioulaku lanzó el triple para empatar a 20 segundos del final, pero además de fallarlo pisó la línea lateral. Laura Domínguez sentenció desde la línea de personal.

►Letonia, 56 - España, 59

Letonia (17+8+10+21): Brumermane (10), Dikaioulaku (19), Pilabere, Pulvere y P. Strautmane (4) -equipo inicial-, Ikstena (2), Jakobsone (2), Kreslina (5), Melnika (8), Septe (4) y D. Strautmane (2).

España (17+18+14+10): Palau (5), Cruz (9), Xargay (7), Nicholls (8) y Ndour (16) -equipo inicial- Ouviña (6), Domínguez (5), Abalde (1), Pina (2), Casas y Laura Gil.