BARÇA LASSA - TEC. ZARAGOZA (76-70)

Heurtel lidera la remontada contra el Zaragoza y deja la final a tiro para el Barça

Okoye intenta una canasta ante la oposicion de Tomic.

Okoye intenta una canasta ante la oposicion de Tomic. / periodico

José María Expósito

El Barça Lassa está a un solo paso de la final de la Liga Endesa, aunque el Tecnyconta Zaragoza le ha peleado este domingo el segundo punto de la serie mucho más de lo esperado (76-70) tras la paliza del primer choque. El conjunto aragonés ha llegado a vencer por 13 puntos  en el segundo cuarto a un Barça que no ha tenido su día en el triple (6 de 29, 20%) ni en en los tiros libres (60%) y en el que solo Heurtel (21 puntos en 23 minutos) ha brillado con regularidad.

"Nosotros no jugamos mal, pero ellos jugaron un gran baloncesto tácticamente. Gracias a nuestra calidad individual al final ganamos", ha reconocido Svetislav Pesic tras el choque, al que el Barça no entró bien. La zona de ajustes planteada por Porfirio Fisac se le atragantó a los azulgranas, que naufragaban en el triple, una de sus principales armas.

En la otra canasta, el Barça no hallaba la manera de frenar al nigeriano Okoye, incluido en el quinteto ideal de la Liga, quien anotó 7 de los primeros 9 puntos de su equipo (en adelante sufrió un eclipse total). Tambien se le hacía el aro grande a Berhanemeskel, y entre ambos la distancia se disparó a 7 puntos (9-16).

Dureza visitante

Pesic pidió tiempo muerto para frenar la sangría, aunque la reacción no fue completa. Hanga Heurtel mejoraron al equipo por fuera, pero por dentro la intensidad (con Radovic como máximo exponente) y hasta la dureza exhibida por el Zaragoza no hallaba respuesta. "No se puede defender sin hacer faltas", criticaría Pesic al descanso. Especialmente mal empezó Tomic, con cuatro pérdidas en el primer cuarto.

El segundo empezó con un triple de Nacho Martín y el Zaragoza se fue a 12 (14-26). Emergió entonces Heurtel, con 8 puntos consecutivos: dos triples y una entrada a canasta rompiendo la cadera a Justiz con las que por fin se resquebrajaba la zona visitante. Sin embargo, nadie secundó al francés. Solo él pudo anotar para el Barça en los primeros seis minutos del parcial y los maños alcanzaron su máxima ventaja (23-36).

Era difícil que el Zaragoza aguantase ese ritmo todo el partido, y Kuric fue el primero en detectar las fisuras. En defensa secó a Berhanemeskel y en ataque lideró un parcial de 11-2 para adecentar el marcador al descanso (36-40) tras equilibrar el balance de rebotes.

Los de Pesic salieron del vestuario con otra mentalidad y con una buena defensa provocaron el atasco del Tecnyconta, que en ese tramo se asemejó al del viernes: muy precipitado en la elección de tiro y sin más recurso que ese. Con Justiz Fran Vázquez castigados por las faltas, Oriola creció en la pintura y puso dos tapones que enardecieron al Palau. Una bandeja de Heurtel en la cara de Okaye dio al Barça la primera ventaja en toda la noche (51-49, m. 25) y un parcial de 10-0 parecía dejar en trámite el último cuarto.

Pero al Zaragoza, que no pudo contar con Bo McCalebb, aún le quedaban dos balas, Seibutis y Radovic, que llegaron a poner a su equipo a tres puntos (68-65, m. 38). Heurtel y Hanga mantuvieron a raya esa reacción para disponer este martes (21.00 horas) del primer match ball en Zaragoza.

FC Barcelona, 76 - Tecnyconta Zaragoza, 70

<strong>Barça Lassa:</strong> Pangos (7), Ribas (5), Singleton (6), Claver (4), Tomic (10) -cinco inicial-, Hanga (10), Heurtel (21), Pustovyi (-), Oriola (6) y Kuric (7).