triunfo en el Palau

El Barça, de menos a más, gana a Estudiantes y sigue líder

El mal comienzo azulgrana se corrigió y a partir del segundo cuarto no dieron opción al conjunto madrileño

lassa-1

lassa-1 / periodico

El Barça Lassa se mantiene como líder en solitario de la Liga Endesa tras vencer este domingo, en el Palau Blaugrana, al Movistar Estudiantes (90-76), en un encuentro marcado por un mal comienzo azulgrana que ya, desde el segundo cuarto, no daría opciones a su rival. El buen partido de Ante Tomic (18 puntos y 6 rebotes), Kyle Kuric (15 puntos) y Thomas Heurtel (12 asistencias) neutralizaron la gran actuación de Gian Clavell (18 puntos) y Sandro Gentile quien, aunque descalificado, sumó 16 puntos en 18 minutos.

Los catalanes, con el lesionado Hanga fuera de la convocatoria, y los estudiantiles, sin Víctor Arteaga, colocaron en pista a sus dos mejores 'cincos' y estaba claro que nadie iba dar tregua a su rival. El Barça salió descentrado, fallando sus diez primeros ataques y se encontró con un 0-11 (min.5) merced a un Gentile demoledor (8 puntos).

Ribas y Oriola hacieron despertar a su equipo, Heurtel relevó a Pangos en la dirección del conjunto local y José María Berrocal también rotó a sus jugadores para mantener un alto ritmo defensivo y de transición que logró cerrar el cuarto con un claro 10-22. El Barça, que cerró ese parcial con 0 de 5 en triples, salió más rápido en el segundo cuarto, aunque un triple de Hakanson dio un nueva máxima ventaja a Estudiantes (10-25, min.11).

Pero los de Pesic se mostraron más centrados en ataque y lograron un parcial de 6-0. Un triple de Claver obligó al técnico visitante a parar el partido (21-27) y el Barça se colocó por delante por primera vez tras un triple de Singleton (30-29, min.18). Los estudiantiles no cedieron y con triples de Brizuela y Cook, junto a una canasta de Gentile volvieron a tomar el mando del partido (34-39). Afortunadamente un Ante Tomic, muy efectivo, recortó al descanso (36-39).

Pesic colocó de nuevo a Pangos como director de juego, a Kuric en el exterior de su equipo al inicio del tercer cuarto y Berrocal a su cinco inicial. Y fue Kuric, junto a un Tomic imparable bajo el tablero visitante, los que llevaron a un parcial de 8-0 (44-39, min.23). Un 2+1 de Brizuela fue la única canasta visitante en cuatro minutos y otro triple de Singleton llevó a que la ventaja barcelonista superase los diez puntos (53-42, min.26).

A pesar de que dos triples de Omar Cook y cuatro puntos seguidos de Gian Clavell, tres triples seguidos de KuricPangos y Singleton dejaron el marcador en 70-56 (min.30),  un triple de Goran Suton llevó al último cuarto con 70-59. Sin embargo, la ventaja catalana siguió aumentando tras recibir una técnica descalificante Alessandro Gentile (77-61, min.34).

Estudiantes recortó de nuevo (71-61), pero los jugadores de Berrocal fallaron desde el tiro exterior y, con 85-71 (min.37), el técnico visitante pidió tiempo para serenar el juego de ataque de su equipo. Pero ni el retorno de Cook a la pista pudo evitar un castigo mayor al final (90-76).

- Ficha técnica

90 - Barça Lassa (10+26+34+20): Pangos (3), Blazic (11), Singleton (9), Claver (7), Tomic (18) -cinco inicial-, Ribas (6), Heurtel (4), Smits (8), Oriola (9) y Kuric (15).

76 - Movistar Estudiantes (22+17+20+17): Cook (9), Brizuela (12), Gentile (16), Caner-Medley (-) y Whittington (5) -cinco inicial-, Clavell (18), Lampropoulos (6), Vicedo (0), Suton (7), Hakanson (3) y Grytsak (-)

Árbitros: Martín Bertrán, Serrano y Torres. Descalificaron a Gentile (min.34).

Incidencias: Encuentro de la 23ª jornada de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana ante 4.900 espectadores.