LIGA ENDESA

El Joventut gana en Zaragoza y se aferra a la salvación

La provittola y Gielo lideran a los verdinegros, que encaden dos triunfos por primera vez esta temporada (86-92)

El verdinegro Jerome Jordan lanza a canasta ante Álex Suárez

El verdinegro Jerome Jordan lanza a canasta ante Álex Suárez / periodico

El Divina Seguros Joventut aún no ha dicho su última palabra en la lucha por la salvación. El equipo de Carles Duran se reenganchó en la pelea por escapar de la posición de colista con una valiosa victoria por 86-92 en la cancha del Tecnyconta Zaragoza. Los verdinegros no solo se llevaron el triunfo, sino que consiguieron llevarse el 'basket-average' contra un rival directo.

El base argentino Nico Laprovittola (con 23 puntos y 28 de valoración) y el ala-pívot polaco Thomas Gielo (autor de 20 puntos y una espléndida serie de 5 de 6 en triples) fueron los líderes del equipo verdinegro que, por primera vez esta temporada, encadena dos victorias tras la de la pasada semana ante el Gran Canaria. En el bando zaragozano, una vez más, fue el escolta Gary Neal, con sus 31 puntos, quien tiró del equipo de Pep Cargol.

Un alto porcentaje en el lanzamiento del triple (14 de 32, un 43% de acierto), un espíritu altruista (17 asistencias) y el cuidado del balón (4 pérdidas) fueron las claves del esperanzador triunfo de la Penya, que encontró mucha más aportación del banquillo de lo habitual (26 puntos) y sobre todo la inspiración desde la media distancia de Gielo, un jugador que no para de ganar protagonismo en las últimas jornadas, y el liderazgo de Laprovittola, el auténtico termómetro del equipo (6 asistencias y 5 rebotes además de sus 23 puntos).

En el buen trabajo colectivo destacó también el creciente protagonismo del último fichaje, el alero estadounidense Demetrius Conger, que acabó con 14 puntos y se ha convertido en la mejor alternativa ofensiva para Richard.

Superioridad de los ataques

Desde el inicio los ataques fueron muy superiores a las defensas en un juego en el que el mayor acierto inicial en los triples de los visitantes les permitió ir por delante en el electrónico, gracias especialmente a la buena mano de Conger y Gielo. Entre ambos anotaron los 16 puntos de su equipo cuando mandaba 13-16.

Sin embargo, apareció la figura del segundo máximo anotador de la Liga Endesa, Gary Neal, que tomó el protagonismo de los suyos para que acabaran los primeros diez minutos por delante de manera ajustada (24-23).

El segundo cuarto fue una batalla abierta de triples en la que los locales mejoraron su pobre acierto de los primeros diez minutos para marcar un parcial de 10-0 en 4 minutos que les puso con la mayor diferencia a su favor, nueve puntos (45-36).

Sin embargo, la renta fue efímera porque los pupilos de Carles Duran, con un parcial de 0-7 en dos minutos, equilibraron de nuevo la contienda (45-43).

Golpe decisivo

La historia se repitió al volver del tiempo de descanso, con un equipo de Pep Cargol que se marchó hasta los 8 puntos de renta (55-47) pero que perdió la ventaja tres minutos después (59-59) en lo que pareció ser el principio del fin gracias a la buena defensa verdinegra.

La dirección de Laprovittola, ayudado por los bloqueos de su equipo, volvió loca a una inexistente defensa 'rojilla' que veía impotente cómo el base visitante hacía y deshacía a sus anchas.

Con este panorama el equipo catalán se marchó hasta los diez puntos (71-81) en el minuto 34, pero, a diferencia de lo que había hecho el conjunto local, no dejó escapar la ventaja estirando las posesiones y anotando en muchas ocasiones en el límite de las mismas.

Tecnyconta Zaragoza, 86- Divina Joventut, 92

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>Tecnyconta Zaragoza:</strong> Bellas (17), Neal (31), Barreiro (4), Dragovic (11), De Jong (10) -cinco inicial- Stoll (3), Triguero (2), Mazalin (0), Michalak (0), Álex Suárez (5) y Blums (3).</span>