LA LIGA DE BALONCESTO

El Barça resuelve con solvencia su salida a Zaragoza (86-99)

Navarro brilla como en sus mejores tiempos, con 15 puntos y tres triples en 16 minutos

Pressey, entre Suárez y Neal, lucha por el balón.

Pressey, entre Suárez y Neal, lucha por el balón. / periodico

Joan Carles Armengol

El Barça sigue firme en el torneo doméstico de baloncesto. En la Euroliga 2017-18 continúa sin ganar fuera de casa. El pasado viernes resistió 35 minutos en la pista del CSKA, pero en los últimos 5 regresó a su peor versión y salió derrotado de Moscú. Solo 48 horas después, en la Liga ACB, el equipo de Sito Alonso protagonizó una actuación completísima en Zaragoza, durante los 40 minutos (no 35), que le mantiene en lo alto de la clasificación, con 8 victorias y 2 derrotas, a solo un triunfo del líder solitario, el Real Madrid, que se ha rehecho también de su pésimo deambular por la Euroliga (el equipo blanco ha perdido cinco de sus últimos seis partidos) con una victoria sobre el Herbalife Gran Canaria (96-72).

El Barça, por su parte, mantiene la segunda posición, empatado con el Valencia (verdugo en la prórroga en esta décima jornada del MoraBanc Andorra, por 89-87), tras derribar la resistencia del Tecnyconta Zaragoza con un convincente 86-99 en un partido en el que ha brillado con luz propia Juan Carlos Navarro. El veterano escolta, con 20 años a sus espaldas en el primer equipo azulgrana, ha recordado al de sus mejores tiempos con 16 minutos para enmarcar. En este tiempo, 'Juanqui' ha anotado 15 puntos (incluidos tres triples de cinco intentos), ha dado 5 asistencias y se ha sentado con una valoración de 21, la segunda mejor del partido, solo por detrás del exazulgrana Gary Neal, máximo anotador del partido, con 23 puntos, y que ha obtenido 22 de valoración.

Como un reloj

La máquina azulgrana ha funcionado esta vez como un engranaje de relojería. Tras unos inicios muy igualados, con una máxima ventaja local de 6 puntos en el primer cuarto (12-6), los hombres de Sito Alonso han tomado las riendas ante los más de 9.000 espectadores del Pabellón Príncipe Felipe, y han ido ampliando su ventaja en cada cuarto a base de un gran acierto en los tiros de campo, una enorme solidaridad en el juego (24 asistencias, contra 14 del Zaragoza), una defensa muy intensa (13 recuperaciones, contra solo 2 del rival), un buen control del balón (4 pérdidas, por 18 del Zaragoza) y un buen desempeño en los triples, con 11 de 29 (un 37%, por 6 de 19, un 31% del equipo local), con acierto desde la línea exterior de hasta seis jugadores: Navarro (3), Sanders, Ribas, Koponen (todos con 2), Hanga Heurtel (1). Además, todos los que jugaron anotaron, a excepción de Víctor Claver (jugó 7 minutos), y cinco hombres estuvieron por encima de los 10 puntos: Navarro (15), Oriola (13), Seraphin (12), Sanders (12) y Hanga (11).

Con estas aportaciones y un buen juego coral, el Barça se marchó decisivamente en un tercer cuarto desquilibrante (16-29) que incluyó un parcial de 6-17 en los primeros cinco minutos y medio y una epílogo con un espectacular 'alley hoop' de Adam Hanga, sobrevolando el aro. Los 17 puntos de ventaja en el minuto 30 (56-73) fueron la garantía que el Barça esgrimió para asegurarse la octava victoria en sus últimas nueve visitas a Zaragoza, un escenario que se le da muy bien.

Pinchazo de la Penya

En Málaga, por otra parte, el Unicaja rompió una racha de seis derrotas consecutivas -cuatro en la Euroliga y dos en la Liga Endesa- al superar por 86-74 al Divina Seguros Joventut, equipo que a su vez truncó una dinámica positiva que le llevó a ganar tres de sus últimos cuatro partidos.

El equipo malagueño tuvo muchos problemas ofensivos en el primer cuarto, precipitado y solamente 15 puntos en cuatro minutos, con el escolta finlandés Sasu Salin, con ocho puntos y dos triples, como máximo anotador. El conjunto badalonés dispuso de una buena defensa ante los desenfrenados ataques del Unicaja, equipo que se llevó el primer parcial por 23-16.

Los locales, con Salin de estilete, inició el despegue en el segundo cuarto (31-18, minuto 12), aunque el Joventut no perdía nunca la compostura y, con el ex del Unicaja Sergi Vidal, el ala-pívot lituano Saulius Kulvietis y el pívot jamaicano Jerome Jordan, mantenía a su equipo en el partido (36-33). El Unicaja tuvo entonces problemas en el ataque, con ocho de veintiún intentos en tiros de dos y un escueto 38%, lo que creó incertidumbre para darle posibilidades a los verdinegros.

En la reanudación, el Unicaja sentó las bases de la victoria con dos triples consecutivos del ala-pívot Carlos Suárez y del escolta serbio Nemanja Nedovic (42-33, minuto 22). La distancia la mantenían los locales gracias a la aportación de Nedovic, Suárez, el pívot georgiano Giorgo Shermadini, además de Salin. El Divina Seguros Joventut, por su parte, repartía la puntuación con Jordan y Kulvietis pero ello no servía para entrar en el último cuarto con serias posibilidades (65-57).

En los últimos 10 minutos, el Joventut se la jugó ofensivamente con sus mejores jugadores, Vidal, Kulvietis y Jordan, y se llegó a un ajustado 73-68 en el minuto 35, pero un triple del base Alberto Díaz desatascó al Unicaja (76-68) a falta de cuatro minutos para el final.

La ficha

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>86 - Tecnyconta Zaragoza (19+21+16+30): </strong>Bellas (6), Neal (23), Barreiro (6), Dragovic (-), Varnado (11) -cinco inicial- Alocén (6), Mazalin (-), Michalak (10), De Jong (13), Álex Suárez (5) y Blums (6).</span>