El Barça reacciona y somete al Valencia (89-71)

El equipo azulgrana completa por fin un partido muy regular en su rendimiento

Heurtel (derecha) y San Emeterio, en el partido del Palau Blaugrana.

Heurtel (derecha) y San Emeterio, en el partido del Palau Blaugrana. / periodico

Joan Carles Armengol

Esta vez salió cara. El irregular Barça de Sito Alonso ha conseguido controlar sus propias reacciones y ha logrado la tercera victoria en la Euroliga de baloncesto, al derrotar en el Palau Blaugrana al Valencia Basket por 89-71. Un buen comienzo en su doble duelo con el conjunto levantino, con el que se verá las caras menos de 48 horas después en el mismo escenario, este domingo, en este caso en partido de la Liga ACB.

Los jugadores azulgranas han conseguido borrar la pésima imagen ofrecida el pasado martes en Alemania, donde dilapidó graciosamente los 26 puntos de ventaja atesorados en el primer cuarto ante el Brose Bamberg. Por una vez, el Barça ha logrado estabilizar su juego y completar 40 minutos a un mismo nivel, en este caso bastante elevado, que ha permitido doblegar con una sorprendente autoridad al equipo que es el actual campeón de la liga española.

Con un gran y prolífico acierto desde la línea de triples (seis jugadores azulgranas llegaron a anotar desde los 6,75 metros: Moerman, 3; Koponen, 2; Oriola, 2; RibasHanga Pressey), el Barça ha ido ampliando progresivamente su ventaja, que era de 6 puntos tras el primer cuarto (24-18), de 18 al descanso (50-32), de 15 al final del tercer periodo (71-56) y de 18 al final de un partido que ha reconciliado al equipo con la afición, que durante buena parte del encuentro prorumpió en cánticos de 'Llibertat!, acompañados de las luces de los móviles y el canto de 'Els Segadors', en alusión a los políticos catalanes presos en Madrid.

Gran efectividad en triples para empezar

El Barça, que ha anotado 50 puntos en la primera mitad (con 9 de 16 triples, un 56% de efectividad, por solo un 52% en tiros de dos), no se ha descuidado esta vez y ha seguido con la misma tónica, de intensidad en defensa y efectividad en ataque, sin bien en los siguientes 20 minutos se ha centrado en tirar más de cerca hasta incrementar su efectividad hasta el 60% en tiros de dos.

Oriola, con 14 puntos sin fallo (4 de 4 de dos, y 2 de 2 en triples) y 4 rebotes; Moerman, con 13 puntos y tres triples, todo ellos en el primer cuarto; Seraphin, con 12 puntos; y Ribas, con 11 y 5 rebotes, han contribuido decisivamente en la victoria, lo mismo que los conductores del juego, Heurtel (8 puntos y 5 asistencias) y Pressey (7 puntos), que esta vez dirigieron con tino al equipo, marcando bien el ritmo, junto con el propio Ribas.  Y sin olvidar a un Tomic que se repartió los minutos con Seraphin y que, pese a fallar tres tiros fáciles consecutivos en el tercer cuarto, estuvo muy bien en la pintura, anulando por completo al valencianista Dubljevic (solo 6 puntos).

Técnico y jugadores azulgranas coincidieron en que, en esta ocasión, se conjuraron al descanso para que no se repitieran descalabros anteriores. "Sabíamos que el partido no había acabado y teníamos que seguir; hoy hemos jugado bien los 40 minutos", reconoció Adam Hanga.

La ficha

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>89 - Barcelona Lassa (24+26+21+18):</strong> Heurtel (8), Hanga (3), Sanders (8), Moerman (13), Seraphin (12) -equipo inicial-, Tomic (7), Oriola (14), Ribas (11), Pressey (7) y Koponen (6).</span>