Freire (10º) anuncia su retirada y se queja de sus compañeros: "Me han dejado solo"

Gilbert cruza la meta como ganador.

Gilbert cruza la meta como ganador. / periodico

JOSÉ MARÍA EXPÓSITO / Barcelona

El ciclista belgaPhilippe Gilbert se ha proclamadocampeón del mundo en losMundiales de Limburgo (Holanda). El corredor del BMC ha culminado una gran carrera de su selección con un ataque en la última subida alCauberg a la que nadie ha podido responder.Alejandro Valverde saltó a por él demasiado tarde y tan solo le dio tiempo a cazar el bronce, por detrás del noruegoEdvald Boasson Hagen.

Óscar Freire, que ha anunciado que ha confirmado su retirada tras cruzar la meta en décima posición (el tricampeón mundial ha finalizado en 13 ocasiones la prueba de ruta de los Mundiales), se ha quejado de la actitud de sus compañeros de selección, y especialmente de Valverde. "Debían haber estado conmigo en los kilómetros finales. No puedo neutralizar y rematar", ha dicho el cántabro.

Las dudas del murciano

Valverde ha confirmado que su labor era estar con Freire, pero que ha visto que su compañero no iba bien. "Habíamos hablado de ir juntos, pero Gilbert estaba cogiendo ventaja, cada vez entraba más gente. He visto a Freire que se sentaba un poco... Me he quedado retenido esperando, esperando pero he visto que tenía que salir para adelante y ya era tarde. Podía haber ganado", argumentó el murciano, que suma ya cuatro medallas mundialistas (dos platas y dos bronces). "Aunque Valverde se hubiese quedado con Freire en el kilómetro final no hubiese podido neutralizar a Gilbert, iba a todo gas", ha mediado el seleccionador,José Liuis de Santos.

Tras un pletórico 2011, en el que ganó la Amstel Gold Race (en las mismas carreteras de la prueba de este domingo), la Flecha Valona, la Lieja-Bastogne-Lieja, el campeonato nacional de Bélgica y una etapa en el Tour, entre otras muchas pruebas, Gilbert llevaba un 2012 gafado. La mala racha se rompió en la Vuelta a España, con dos triunfos de etapa que confirmaron el buen estado de forma en el final de temporada que a los 30 años le ha servido para poner la guinda a su palmarés con un 'maillot' arcoíris que lucirá durante los próximos 12 meses.