EL MUNDIAL FEMENINO DE BALONMANO

España arranca un gran empate ante Francia (25-25)

Las 'Guerreras' luchan hasta el final e igualan con el gol 700 de Carmen Martín con la selección

Shandy Cabral y Almudena Rodríguez disputan un balón.

Shandy Cabral y Almudena Rodríguez disputan un balón. / periodico

España está luchando a fondo en el Mundial de Alemania, el de su renovación. Tras iniciar el torneo con dos victorias lógicas sobre Angola (28-24) y Paraguay (32-15), las 'Guerreras', con al menos seis jugadoras nuevas en sus filas, no pudo superar su primer obstáculo de entidad, Rumanía, el martes (19-17). Pero este jueves el conjunto se ha rehecho y ha podido arrancar un empate ante una de sus 'bestias negras', Francia, en dos últimos minutos de gran emoción (25-25).

Francia ha eliminado a España en las tres últimas grandes citas, siempre por la mínima: 22-21 en octavos del Mundial 2015, 27-26 en cuartos de los Juegos de Río 2016 y 23-22 en el Europeo 2016. España no gana a Francia desde el 2008. Pero en este 2017 no se ha repetido ninguna de las dos historias, en un partido muy bien jugado por las dos partes que se ha resuelto en unas tablas merecidas.

Las francesas han superado una desventaja de hasta cuatro goles (8-4 en el minuto 18) para ir remontando poco a poco, llegando ya al descanso con ventaja (10-11). En la segunda parte, las 'bleus' han ido imponiendo su mayor fortaleza, llegando a tener una ventaja a su vez de cuatro goles (13-17, m. 40), pero España ha reaccionado de manera ejemplar para llevar el desenlace hasta los últimos dos minutos (24-24, m. 58). En ellos, la veterana extremo Carmen Martín ha transformado a falta de cinco segundo un penalti que ha valido el empate, ya que Francia se había adelantado ya dentro del último minuto. Se trataba del sexto gol de Martín en el partido y el número 700 que marca en sus 204 partidos como internacional. Chandy Cabral, autora asimismo de seis tantos, ha sido designada la mejor jugadora del partido (MVP).

España ya sabía antes del partido que estaba clasificada para los octavos de final, puesto que ni Angola ni Paraguay pueden sumar ya más de dos puntos tras sus respectivas derrotas de la jornada ante Rumanía (27-24) y Eslovenia (28-22), las dos selecciones que buscan el liderato en este grupo A en el que está encuadrada la selección española, que ahora tiene opciones de acabar más arriba de la cuarta posición. Todo dependerá del último partido de grupo, este mismo viernes ante Eslovenia (20.30 h. Teledeporte).